Наши постоянные читатели часто рассказывают о своих автомобильных путешествиях, и особенно запоминаются истории, где в путь отправляются на далеко не новых машинах. Ведь решиться на «дальняк» за рулём возрастного авто — это уже само по себе вызов.
И сегодняшний рассказ — как раз из этой категории!
В центре материала — 26-летний Fiat Punto. Именно с помощью итальянского хетчбэка белорус устроил совместное с девушкой путешествие к морю, на пляжи Сочи.
«На подготовку к поездке ушло около 1 500 рублей. На запчастях не экономил!»
— Лично я Fiat Punto пользуюсь примерно два года, но вообще в нашей семье автомобиль с 2009-го. Отец был первым владельцем машины в Беларуси. Спустя несколько лет эксплуатации он приобрёл Lada Vesta.
Собственно, к моему совершеннолетию «Фиат» за ненадобностью отдали мне. Этот экземпляр относится к первому поколению, оборудован 1,2-литровым бензиновым мотором на 60 л. с. и «механикой». В моих руках машина прошла через переварку порогов, внушительное по размаху обслуживание двигателя и ходовой.
Попал в ДТП? С 15 октября ущерб будут считать по-новому
— Стараюсь поддерживать авто в хорошем состоянии, а ремонтирую сам, лишь изредка прибегая к помощи знакомых.
— Случались ли до этого года поездки за границу?
— В прошлом году мы тоже путешествовали на «Пунто»: собирались поехать в Тверскую область, а по итогу оказались в Москве. Ориентироваться и держаться наравне со всеми в потоке там оказалось крайне трудно: водительского стажа и опыта не хватало. Прошло тогда, наверное, только месяца три, как я получил удостоверение. Тем не менее привёз с собой массу впечатлений, а в стрессовых условиях поднаторел как водитель.
— Как готовили автомобиль к поездке?
— За пару месяцев перед выездом я полностью перебрал систему охлаждения, ведь риск «закипеть» был нешуточный: ехать предстояло по серпантинам, плюс пробираясь через дорожные заторы.
Заменил все заглушки ГБЦ. Отчасти работы делались на перспективу, наперёд, ведь года два назад со стороны ГРМ одна заглушка потекла. Во время прошлого путешествия на пути домой из Москвы потекла ещё одна, стоящая за маховиком. На обочине заменить её не смог, но до Минска кое-как дотянули.
— Итого заменил заглушки, основной радиатор и отопитель, помпу, фланец, а также почистил всю систему охлаждения. Залил новый антифриз. Ещё решил заняться тормозами: установил вкруг свеженькие комплекты дисков с колодками, провёл профилактику суппортов и плюс ко всему стандартное ТО с заменой масла и фильтров.
— С собой прихватил хороший набор инструментов, расходников и техжидкостей. Для понимания: список включал даже герметики, «тормозуху» и моторное масло. Получился комплект на все случаи жизни!
Подготовка Punto к поездке обошлась в сумму 1 500 рублей. Можно было и дешевле всё сделать, но на запчастях старался не экономить. Передние тормоза собирал на основе Brembo, сзади установил чуть проще — LPR.
«Вход на сочинский пляж — 180 BYN на человека»
— Почему выбрали именно это направление для путешествия и как строили маршрут?
— Направление было выбрано отчасти спонтанно: после возвращения из Москвы мы твёрдо решили, что в следующем году снова куда-то поедем. И через некоторое время я увидел ролик с дрифтом по горе Ахун. Оказалось, это рядом с Сочи.
Решено было ехать именно туда. Прокатиться по горным дорогам ну и в море, конечно, искупаться. Также вдохновили видео с канала Moto Sancho, где блогер с семьёй на скутерах смог доехать из Адлера в Беларусь. «А чем Fiat Punto хуже?» — подумал я. На том и порешили.
— Сколько в общей сложности заняла дорога? С какими трудностями в пути столкнулись?
— До Сочи мы добрались примерно за два дня, причём без каких-либо проблем и препятствий. Пилили по прямой, не заезжая никуда и не отступая от проложенного навигатором пути. Но, конечно, останавливались, когда видели что-то привлекательное для себя. Наверное, в некоторые моменты машине не хватало скорости, а также более мощного головного света.
— А вот на обратном пути собирались заехать в Краснодар, погулять по городу, увидеться с родственниками. Намеревались посмотреть также парк Галицкого, но планам не суждено было сбыться. Интернет не работал, навигатор — тоже… Крутиться в незнакомом городе без ориентиров и проводника — дурная идея. В отель тоже заселить нас не смогли из-за перебоев. В общем, всё складывалось против нас. Добрались до Ростова-на-Дону — аналогичная картина. Как нам рассказали уже после, обстановка со связью не менялась два-три дня.
По пути на родину познакомились с Таганрогом — небольшим, но уютным городом, где есть места, стоящие посещения. Там недолго погостили у родни.
— Если смотреть на поездку целиком, то в Сочи мы пробыли сутки. Это большой и красивый город, однако крайне дорогой. Почти все пляжи платные, причём с конскими ценами за вход. Весь прайс-лист не помню, но около 5 000 российских рублей на человека (примерно 180 BYN). Отдавать огромные деньги за морское побережье мы оказались не готовы. Погулять — да, получилось вдоволь. Яркие впечатления оставил Сочинский морской вокзал: мало того, что само здание красивое, так ещё и яхты стоят в порту стройными рядами.
— Останавливались не только в Сочи, но и в Лазаревском — посёлке, входящим в состав города. Там заказали экскурсию на джипах по горам: через аулы, речки и водопады — наслаждались замечательными пейзажами. За двоих отдали примерно 5 000 российских рублей (около 180 BYN). На мой взгляд, вменяемый ценник.
Говорить о расходах на питание сложновато, ведь мы основательно затарились продуктами ещё в Беларуси. Временами питались в местных заведениях, но о конкретных суммах врать не стану — попросту не помню.
— А расходы на жильё?
— В Сочи (сутки) и Лазаревском (три ночи) мы снимали номер в отеле — за 6 000 и 13 000 российских рублей (около 220 и 475 BYN). При этом в Лазаревском была своя стоянка, бассейн, кафешка и включённые в стоимость завтраки. Да и к морю было значительно ближе!
— По пути туда и назад ночевали в машине. Да, салон «Пунто» тесноват, но удавалось три-четыре часа поспать, прежде чем начинали адски затекать ноги.
— Нужно отдать должное автомобилю: с дорогой протяжённостью 4 500 километров он справился без каких-либо проблем. Если я правильно посчитал, то за этот пробег мы израсходовали 255—260 литров АИ-92. По деньгам за топливо в обе стороны вышло 575 рублей. За использование платных дорог получилось ровненько 200 BYN.
«Вернулись своим ходом, и ни разу ничего не сломалось»
— Я убедился в том, что даже старая машина может справиться с дальними путешествиями. Не обязательно её подготавливать, делая экспедиционный автомобиль, — достаточно обслужить и технически привести в порядок. Инструмент на всякий случай — тоже must have.
— Хотя по части топливной экономичности средний расход в 5,5—5,7 литра несказанно порадовал. Наверное, хотелось бы всё-таки объём двигателя побольше — хотя бы 1,4 л, чтобы можно было спокойно идти 120 км/ч. А то на «двухполоске» приходилось метаться между крайней правой, где плелись большегрузы, и левой, в которой все ехали с какими-то запредельными скоростями. Мешать тоже ведь никому не хотелось. А если бы ещё руль регулировался по высоте, это были бы вообще идеальные условия!
— Пускай машина и возрастная, никакой особенной реакции на дороге мы не встречали. Наверное, единожды подошёл пожилой мужчина с вопросами, но его больше интересовало, откуда мы. И завязался обычный случайный разговор — как те, что бывают на заправке. Про «Фиат» тоже был вопрос, но рядовой, обывательский. По дороге других водителей на «итальянцах», кстати, не встречал, что показалось удивительным.
— С какими впечатлениями вернулись в Беларусь?
— Исключительно с положительными! Правда, немного обидно, что некоторые обстоятельства вмешались в отдых. Интересной оказалась и сама дорога, и сами места, где удалось побывать. Сама авантюра — поехать далеко на таком возрастном автомобиле — вдохновила. А то, что мы вернулись своим ходом и ни разу ничего не сломалось, — вдвойне радует. Наверное, у кого-то уже был подобный опыт в моём возрасте, да и важно ли это? Мне точно будет о чём вспомнить в старости. Мы с девушкой ни разу не пожалели о своём решении.
В следующем году тоже отправимся путешествовать на машине. Возможно, стоит уже планировать поездку: осталось определиться с направлением. Хотелось бы, конечно, выехать в Европу, однако сейчас сложности с получением «шенгена» плюс не все страны можем пересекать… Хотя, появись шанс добраться до Болгарии, куда путь сопоставим с таковым до Сочи, с радостью поедем.
Источник: av.by