Гродненский областной драматический театр готовит премьеру белорусской комедии «Чорт i баба», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Постановка по пьесе Франтишка Олехновича станет иммерсивным спектаклем, наполненным национальным колоритом. Как рассказала директор театра и один из режиссёров-постановщиков Ольга Богданович, идея обратиться к творчеству Олехновича появилась из-за отсутствия белорусскоязычных пьес в репертуаре. «Хотелось очень познакомить зрителя, но познакомить так, чтобы это было интересно и чтобы вызывало желание не просто читать белорусскую драматургию, но и ходить в театр, возвращаться в театр. Выбор пал на комедию «Чорт i баба», написанную в начале XX века классиком, мэтром белорусской драматургии. Для нас она ценна, важна, она легкая, но при этом очень актуальная», — подчеркнула Богданович.
Суть пьесы заключается в том, что в жизнь молодых людей, которые только-только поженились, вмешиваются сторонние силы, в том числе нечистые, которые разводят молодую семью. «В нашей ситуации это пьеса о вмешательстве всяких тетушек, мамушек, соседушек, в целом общества в частную жизнь, в любовь с отрицательным результатом. Мы не поменяли ни одного слова у Олехновича, за исключением каких-то своих вкраплений, в связи с тем, что у нас форма интерактивная, иммерсивная, мы задействуем зрительный зал. И поменяли только действенный финал», — рассказала Ольга Богданович.
У автора семья героев распадается, гродненцы же создали счастливый конец. «Мы взяли начальную сцену, где Микитка с Марыськой рассуждают о том, как хорошо им живется вместе, и поместили ее в финал, добавив фразу «черт попутал», чтобы зрители поняли, что все-таки наша семья осталась вместе и черту с бабой не удалось их поругать, — отметила директор драмтеатра. — У нас каждый получает свое: Микитка с Марыськой остаются в любви в семье, а баба влюбляется в черта и женит его на себе».
Культурная афиша Гродно: выставки, спектакли и концерты с 24 сентября по 13 октября
Как отметили в театре, спектакль прошел стандартный производственный процесс, который длился чуть менее трех месяцев. «Главный художник театра и художник-постановщик на этом спектакле Ирина Шаботенко предложила использовать маляванки Алены Киш. Маляванка, расположенная в центре, называется «Рай». Мы ее укрупнили, распечатали», — рассказала Ольга Богданович, обратив внимание, что и по бокам сцена украшена также маляванкой, которая является достоянием белорусского искусства и создает атмосферу хаты.
Примечательно, что на сцене в качестве реквизита используется саквояж и корыто с вековой историей. «Это настоящее аутентичное корыто конца XIX — начала XX века. Когда-то оно использовалось в быту, а сегодня служит у нас в театре. Саквояж 1930-х годов когда-то использовался сельским врачом, у нас он обрел вторую жизнь. В целом у нас, конечно, в театре не принято настоящие вещи использовать, поскольку есть свои условности. Но мы, например, намеренно используем реальные чугунки, собранные по белорусским деревням: кто-то из семьи принес, кто-то от соседей. Рядом с бутафорской висит и настоящая прялка», — отметила Ольга Богданович. В театре, готовясь к спектаклю, трепетно и бережно создавали колорит белорусской хаты, сами трудились над декорациями, шили костюмы — здесь организовано полное производство.
Что касается музыкального сопровождения, то здесь тоже есть свои изюминки. «Черт и Баба работают на материале известном, эклектичном. В их темах есть и танго, и белорусская активная полька, и русско-итальянские мотивы прослеживаются. А для молодоженов написаны абсолютно с нуля, самостоятельно песни. Автором слов явилась я, а автором музыки — молодой 17-летний композитор, гродненец, который учится в местном колледже искусств, Артем Богданович. Мы поработали вместе, и в итоге у нас получилось три абсолютно самостоятельных музыкальных произведения, именно песни. Фоновая музыка для Микитки с Марыськой, такое деревенское утро, тоже написана специально для спектакля. Мы не претендуем на звание мюзикла, но это спектакль с музыкальными элементами», — подчеркнула режиссер.
В постановке заняты два состава. «Мы работаем по двум пластам. Актеры, исполняющие роли Микитки и Марыськи, работают ровно по законам театра, за редким исключением. А Черт и Баба ломают четвертую стену, выходят в зал, Баба беспардонно вмешивается и вторгается даже в жизнь зрителей. У нас есть сцена, где Баба зовет зрителя на сцену, взаимодействует с ним, общается, жениться хочет даже, — отметила директор театра. — Надеюсь, у нас получилась наша задумка. Очень надеемся на живые залы, которые смогут понять, принять и с нами поиграть. Этот спектакль покажет белорусский колорит, покажет хорошую белорусскую драматургию, классическую театральную постановку с элементами шоу».
Кстати, на завтрашний спектакль, который ознаменует открытие нового театрального сезона, билеты раскуплены. 27 сентября на суд гродненцев также представят эту постановку, свободных мест нет. «Нам очень и очень приятно. Надеемся, что это будет хорошей тенденцией в дальнейшем. В целом хорошо ходят и принимают премьеры, хорошо ходят на гастрольные спектакли. У нас порядка пяти кассовых спектаклей, мы всегда понимаем, что должны их ставить в выходные для того, чтобы зритель мог купить билет и прийти, потому что они пользуются спросом. Причем один из спектаклей, очень легкого жанра, комедийного, более 20 лет уже в репертуаре, — поделилась Ольга Богданович. — Специально к открытию сезона, буквально неделю назад, состоялся показ детского спектакля «Кабуба ищет друзей», новая форма — игровая, это театрализованное игровое представление. Мы посмотрели, попробовали. Было очень приятно, когда подходили мамы и говорили, что они поклонники нашего театра, ребенок видел все наши детские спектакли, а этот был лучшим».
Возвращаясь к постановке «Чорт i Баба», Ольга Богданович дополнила, что несмотря на очень активную развлекательность, в спектакле заложены очень глубокие смыслы. «Никогда вы не увидите здесь психологизма и драмы, но за юмором, смехом, за танцами скрыта проблема вмешательства, которую, может быть, даже и не каждый прочтет. Значит, ему эта проблема не близка. Но точно задумается, кто эти герои, пусть и не в первые секунды после спектакля, а идя домой, размышляя».
26 сентября во время открытия 79-го театрального сезона зрителей ждет сюрприз — театральный квиз с возможностью выигрыша пригласительных билетов на самые популярные постановки театра. Единственное условие — правильно ответить на вопросы о Гродненском областном драматическом театре.