Заброшенные автомобили вызывают немало вопросов у автовладельцев и жителей дворов, где они простаивают.
Помимо того, что такие машины портят облик территории, они нередко превращаются в место сбора шумных компаний или пристанище для бездомных животных.
О проблеме и наиболее острых моментах борьбы с автомобильным мусором во дворах рассказал ведомственный журнал КГК «Государственный контроль».
Какие документы регулируют проблемы НТС
Процедуры для выявления, сбора, хранения и утилизации автохлама определены в указе №348 от 9 августа 2011 года «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств (НТС) и их последующей утилизации».
Кроме того, вышло постановление Совмина №1294 от 27 сентября 2011 года, которым утверждено Положение о порядке утилизации НТС, признанных бесхозяйными и принятых в собственность административно-территориальных единиц.
Город без автохлама: в Гродно эвакуировали очередные заброшенные машины
Кто в стране занимается автохламом
Организация работы по признанию машин неэксплуатируемыми возложена на местные исполнительные и распорядительные органы.
НТС также регулярно выявляют специалисты жилищных и иных коммунальных служб.
Куда писать и звонить насчет автохлама
Чтобы убрать со двора жилых домов неэксплуатируемый автомобиль, можно обратиться в контакт-центр 115 или оставить заявку на портале «Моя республика 115.бел».
Справочно. С 2020 по 2024 год с жалобами на брошенные автомобили на проезжей части и бесхозные авто на дворовой территории в контакт-центр 115 поступили 17,3 тыс. заявок. При этом в 2024-м отмечался рост их числа на 33%.
Еще один вариант решения проблемы – отправить информацию в чат-бот Telegram-канала Госавтоинспекции. А с недавних пор – в чат-бот Telegram-канала Комитета госконтроля.
Все ли «старье» подлежит утилизации
Для того чтобы машина отправилась в утиль, нужно обязательно признать ее неэксплуатируемым транспортным средством.
То есть автомобилем, который нельзя эксплуатировать из-за повреждений, деформации, отсутствия деталей, предусмотренных конструкцией.
Справочно. В 2024 году НТС признано 5648 автомобилей.
Определять, стала машина таким транспортным средством или нет, необходимо и в том случае, если авто не используется более полугода после окончания техосмотра и не поддерживается в надлежащем состоянии, которое допускает ее участие в дорожном движении. Тогда машину тоже могут оформить как автохлам.
Как запускается процедура по уборке НТС
Изначально специалистам исполкомов необходимо узнать, кому принадлежит машина.
Для этого направляется запрос в ГАИ и «Белтехосмотр». Там скажут, когда авто проходило технический осмотр в последний раз.
Эта информация становится доказательством того, что машина не только находится в плохом техническом состоянии, но и не имела права длительное время выезжать.
Как извещают владельца автохлама
После того как собственник установлен, ему направляется извещение. Гражданин должен в течение 30 дней либо самостоятельно переместить автомобиль на охраняемую стоянку, либо привести его в надлежащее состояние.
Если меры не приняты, то машину эвакуируют на штрафстоянку, где она может находиться три месяца.
Справочно. В 2024 году в более чем 86% случаев владельцы заброшенных машин (4874 автомобиля) самостоятельно привели свои авто в надлежащее состояние, или переместили их на охраняемые стоянки (не дожидаясь эвакуации на штрафстоянку), или утилизировали.
За это время человек может забрать автомобиль и оплатить работу эвакуатора и стоимость хранения на стоянке.
Если он этого не сделает, суд признает авто бесхозяйным, оно отправится на утилизацию в «Белвторчермет».
Справочно. Всего в 2024 году 548 НТС принудительно перемещены на охраняемые стоянки, 388 признаны судом бесхозяйными, 156 утилизированы. Как итог, «Белвторчерметом» оприходовано 129 т металлолома.
Впоследствии железо отправляется на металлургические заводы страны для переплавки. А затем на счета местных исполнительных и распорядительных органов перечисляются деньги за металлолом (в прошлом году – более Br29 000).
Как оптимизируется работа с автохламом
Специалисты КГК выработали ряд конкретных предложений по оптимизации процесса принудительной эвакуации и утилизации автохлама.
Так, предложено использовать современные технологии.
Сегодня отправить автомобиль на штрафстоянку можно только в присутствии двух свидетелей. Этот процесс предлагается заменить видеофиксацией.
Кроме того, по мнению госконтролеров, требует урегулирования вопрос о длительном размещении таких авто на парковках возле магазинов и торговых центров.
Также предложено рассмотреть возможность внедрения в стране единой информационной системы учета НТС.
Источник: Tochka.by