Октябрьский сюрприз от доллара: укрепление или обвал? Разбираем прогнозы экспертов

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Октябрь обещает быть насыщенным для валютного и сырьевого рынка. Onliner отмечает, что аналитики пытаются предсказать, укрепится ли доллар или начнет терять позиции, какие перспективы ждут российский рубль и евро, куда направятся цены на нефть и золото. Особое внимание приковано к биткоину — сможет ли криптовалюта сохранить свои позиции в условиях нестабильной мировой экономики.

Октябрьский сюрприз от доллара
Фото носит иллюстративный характер

Курс доллара: прогноз на октябрь

ФРС США недавно снизила ключевую ставку до 4,25%. Экономист Александр Козлов поясняет: держать ставки на высоком уровне (выше 5%) долго было нельзя — это тормозит инвестиции и развитие производства, что в итоге бьет по курсу доллара.

«Американская экономика не может долго работать на таких дорогих деньгах. Снижение ставки — это начало долгосрочного тренда, который может привести ее к 2,5%. Процесс займет год или больше. В октябре же мы не увидим резких изменений в курсе доллара в Беларуси», — считает эксперт.

Теоретически снижение ставки удешевляет доллар, так как денег в экономике становится больше. Однако Козлов связывает это с реальным сектором: США стимулируют возвращение производств на свою территорию, для чего и нужны дешевые кредиты. Когда новые предприятия заработают, экономика окрепнет, что в перспективе поддержит доллар. Пока же эксперт ожидает умеренного укрепления американской валюты — в октябре курс может держаться в районе 3,05–3,1 рубля.

Российский рубль: что влияет на курс

В России власти объявили о «плановом охлаждении» экономики и снижать ключевую ставку (сейчас она 17%). Это создает предпосылки для ослабления рубля по отношению к доллару, что также окажет давление на белорусский рубль. Дополнительный фактор — возможное повышение НДС до 22%, что напрямую ударит по карманам потребителей.

«60% нашей валютной корзины — это российский рубль. Если Россия планово ослабляет свою валюту, белорусский рубль идет тем же путем. Снижение ставки необходимо, ведь при 20% экономика не может нормально работать. Но процесс будет постепенным», — отмечает Козлов.

Эксперт ожидает легкого и управляемого ослабления российского рубля в октябре — до диапазона 85–90 рублей за доллар.

Будущее евро

В последнее время евро колеблется в рамках 1,13–1,17 за доллар. По словам аналитика, серьезных движений в октябре не предвидится.

«Оптимальным для всех выглядит уровень около 1,15. Сейчас евро немного укрепился, но я считаю, что это управляемый процесс: сильный евро делает американские товары конкурентоспособнее. Так что о возвращении к 1,4 или 1,5 речи не идет — останемся в привычном коридоре», — прогнозирует Козлов.

Нефть: возможное падение цен

Цены на нефть сейчас находятся под сильным влиянием геополитики и держатся около $65 за баррель.

«Если обострится ситуация на Ближнем Востоке, мы снова увидим скачки цен. Но общий тренд — на снижение. К концу года вполне возможны $50 или даже $40 за баррель. Это связано не только с политикой, но и с общим охлаждением мировой экономики и падением спроса», — говорит эксперт.

Золото: выгодная ли сейчас покупка?

В неспокойные времена золото традиционно растет в цене, и нынешние конфликты — не исключение. Однако эксперт предупреждает инвесторов.

«Да, золото востребовано как защитный актив, но я не вижу долгосрочного импульса для уверенного роста. Более того, после всплесков может последовать резкая коррекция на 30–40%, которая затянется на годы. Подобное мы уже видели. Поэтому рассматривать золото как стратегический актив сейчас слишком рискованно», — считает Козлов.

Криптовалюта: что с биткоином?

Биткоину не удалось закрепиться выше отметки $113 000, несмотря на слабую статистику из США и возможное смягчение политики ФРС. Своим мнением поделился Рэй Юссеф, CEO криптоприложения NoOnes.

«Рынок ждал, что слабые данные подтолкнут BTC вверх, но этого не случилось. Теперь есть риск снижения к $100 000 в ближайшие недели. Трейдеры действуют осторожно, не открывают новые позиции. После весеннего ралли инвесторы фиксируют прибыль, что усиливает выжидательные настроения», — отмечает эксперт.

При этом биткоин демонстрирует устойчивость: уже более четырех месяцев он не опускается ниже $100 000. Рекордное количество монет (14,3 млн BTC) находится на холодных кошельках, что говорит о доверии к нему как к защите от инфляции. Именно это и помогает ему держаться выше важной психологической отметки даже в непростых условиях.

Читайте также на Newgrodno.by: «Самая эффективная валюта 2025 года названа в Америке«

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.