Как могут наказать за «лазерную атаку»: пояснил милиционер из Ошмян

Общество
Поделись с друзьями

Комментарий даёт участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Дмитрий Черский.

Как

В последние годы по всему миру фиксируется всё больше случаев так называемых «лазерных атак» на воздушные суда. К сожалению, подобные инциденты начали происходить и на территории Беларуси.

Указанные происшествия способны привести не только к временной или полной потере зрения у пилотов, но и как следствие – к катастрофе воздушного судна, в котором могут находиться ваши близкие и знакомые, а также к угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в эпицентре возможного крушения самолета.

Лазеры – устройства, которые вырабатывают концентрированный луч света. Лампа дает рассеянное излучение, распространяемое во все стороны. Лазерный луч производит излучение в узком диапазоне волн, образуя концентрированный, не толще карандаша, луч, который можно направлять на большие расстояния. Наиболее опасные лазеры, излучающие зеленый свет.

Наибольшую угрозу и вероятность ослепления представляют лазеры 3-4 класса, мощность которых составляет от 500 и выше милливатт, с дальностью свечения не менее 5 километров.

Если в глаз человека направить лазерный указатель, то ощущается яркая вспышка, это отвлекает его, приводит к временной потере зрения в пораженном глазу, а иногда и вызывает так называемое остаточное изображение на сетчатке.

Преднамеренное ослепление лазером может привести не только к временной или полной потере зрения пилотов и водителей, но и как следствие — к катастрофе воздушных судов, в том числе к угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в транспортном средстве.

Если человек преднамеренно светит лазером в глаза водителя или в кабину самолета, то он совершает преступление. За совершение лазерных атак (ослепления с земли источниками лазерного излучения) в отношении воздушных судов предусмотрена уголовная ответственность.

В зарубежных странах она предусматривает как штраф, эквивалентный нескольким тысячам долларов, так и наказание, связанное с лишением свободы. В ряде стран практикуется запрет свободной продажи лазерных устройств.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки статей 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 309 (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) и 339 (хулиганство).

Вынесен приговор гродненцу, который пытался скрыться и сломал руку милиционеру

Как правило, данные действия в отношении воздушных судов с использованием лазерных указок, которые можно приобрести в свободной продаже в торговой сети или в интернет-магазинах, совершаются несовершеннолетними из хулиганских побуждений.

Уважаемые родители, запомните сами и расскажите детям:

– никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги;

– ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения и вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Если вы стали очевидцем или свидетелем данного противоправного деяния, незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.