Верховному суду поручено разработать подходы к регулированию поведения граждан в интернете и определить меры ответственности за нарушения. Об этом сообщил судья Игорь Любовицкий в интервью агентству БелТА.
В связи с этим была подготовлена обновлённая редакция постановления пленума Верховного суда, касающаяся судебной практики по делам о хулиганстве.
В документе приведены разъяснения, касающиеся проявления явного неуважения к обществу в СМИ либо в информации, размещенной в интернете.
«Актуализация постановления пленума в этой части вызвана в том числе обсуждением (не только в Беларуси, но и в соседних странах) вопроса, что делать с людьми, которые размещают в интернете информацию с признаками явного неуважения к обществу», – отметил Любовицкий.
За что грозит «уголовка»
Пленум Верховного суда предусмотрел ситуации, которые могут возникать, чтобы в случае проявления подобных действий адекватно и правильно наказывать лиц, их совершивших. В судебной практике таковых пока не было.
Семейные конфликты и зависимость: суд направил гродненцев в лечебно-трудовой профилакторий
Новое указание не значит, что любая информация в интернете, в которой выражено явное неуважение к обществу, будет уголовно наказуемым хулиганством.
«Подразумевается, что лишь та информация может быть признана преступлением, которая отличается по своему содержанию исключительным цинизмом и в результате ее размещения в нашем неинформационном мире грубо нарушен общественный порядок, и эти действия совершены с хулиганским мотивом», – пояснил Игорь Любовицкий.
Под нарушением общественного порядка понимают срыв массового мероприятия, нарушение работы учреждений и так далее.
Источник: Tochka.by