С плесенью — но в обороте: что происходит с «неидеальными» долларами в белорусских банках

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Обмен валюты в Беларуси стал проще — обновлённые правила уже вступили в силу. Мы решили выяснить, примут ли теперь те самые «светящиеся» доллары, которые раньше вызывали отказ у кассиров.

что происходит с «неидеальными»

В последнее время у белорусов возникали сложности с обменом повреждённых купюр — особенно тех, на которых появилась плесень. Доходило до абсурда: доллары, выданные в одном банке, в другом обменном пункте уже отказывались принимать. Причина — свечение банкнот под ультрафиолетом, на которое ссылались кассиры.

После многочисленных жалоб проблему, кажется, решили. Национальный банк 1 октября объявил, что требования к банкнотам смягчат.

Доллары под ультрафиолетом: банки Беларуси меняют правила приема валюты

«Все ультрафиолетовые свечения валюты – или какая-то точка, или пятно – они уже будут признаваться платежеспособной банкнотой. Соответственно, банк должен будет ее забирать», – рассказал заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун.

Отметим, что для этого были внесены изменения в единый перечень признаков платежности валют, которым пользуются белорусские банки.

Доллар в ультрафиолете

Мы решили пройтись по обменным пунктам и проверить, насколько соблюдаются обновленные нормы.

Итак, у нас есть обычная на вид купюра номиналом $100. На ней нет никаких повреждений, надрывов или надписей. Однако ранее она вызывала проблемы при обмене. Некоторые банковские работники утверждали, что на ней есть плесень, а потому менять ее не будут.

что происходит с «неидеальными»

Получается, формально банкнота подлинная, но ее так и не приняли. А что же теперь? Отправляемся менять наши «грязные» $100 по новым правилам.

Первая попытка

Утром в Белагропромбанке очередей практически не было. Только одна пенсионерка перед нами решила заплатить за свет. Что радует – рассчиталась по карте: видимо, доверяет технологиям. А вот лотереям, которые на автомате предложила купить ей кассир, – не особо.

Наконец женщина решила рискнуть. Увы, лотерея оказалась пустая.

«Это игра для дураков, таких пенсионеров, как я», – наверное, в шутку сказала женщина и пошла по своим делам.

Подошла очередь менять наши $100. На удивление, взяли легко: их просветили и засунули в машинку для подсчета купюр. На экране высветился нужный номинал. «Все меняем?» – уточнила кассир.

Чтобы эксперимент не сорвался, пришлось под надуманным предлогом отменить операцию. Зато купили лотерейный билет – но тоже ничего не выиграли.

Эксперимент под угрозой

Далее мы решили ходить именно в обменники, которых полно в каждом торговом центре. В пункте БСБ-Банка купюру приняли без проблем, даже особо не всматривались. В соседнем Альфа Банке проверяли пристальнее, но тоже были готовы обменять. Пришлось уточнить курс и забрать купюру, сказав, что рядом выгоднее.

Зашли мы также в Банк РРБ. Здесь кассир так ловко провела обмен, что пришлось отменять операцию. Чек уже был напечатан, однако финансовую операцию смогли аннулировать.

Пришлось под недовольные взгляды кассира письменно подтвердить отказ. Зато купюра осталась у нас, и мы сразу же отнесли ее в Технобанк, который был рядом. Вопросов тут тоже не возникло.

Может, в другом отдалении Банка РРБ откажут? Нет, готовы принять. Пришлось снова немножко схитрить и забрать наши $100.

Обмен затянулся

Предпринимаем последнюю попытку. В отделении Беларусбанка людей тьма. Наконец – заветное окошко.

При обмене все стандартно – начали проверять купюру. Напоследок мы решили поинтересоваться: есть ли все-таки изъяны? Ведь до 1 октября эту банкноту банки принципиально не брали.

Кассир заметила, что сейчас никаких проблем в ней не видит и на ее аппарате «ничего особо не светится».

Как итог, за наши $100 мы получили родные Br295. Кстати, почему-то в этом банке лотерею не предложили – мы и не купили.

Подытожим: проверка показала, что минские обменники действительно стали принимать «проблемные» доллары. А значит, теперь не возникает абсурдной ситуации, когда деньги на руках есть, а воспользоваться ими не можешь.

Какую валюту все еще не примут?

Ранее Tochka.by рассказывала, какие банки готовы взять не самые идеальные купюры.

Кроме того, есть список банкнот, которые точно не примут для обмена:

  • изъятые или изымаемые из обращения, а также образцы банкнот с надписью Specimen и аналогичные
  • имеющие надписи «Взятка», «Выкуп», «Рэкет», «Вор», оскорбительные, нецензурные и иные надписи, дорисовки
  • окрашенные специальной краской, применяемой при проведении оперативно-разыскных мероприятий
  • разорванные (разрезанные) на фрагменты/части, в том числе склеенные.

Не получится вернуть и деньги с производственным браком, утратившие углы, края, фрагменты, а также изменившие первоначальную окраску, обесцвеченные частично или полностью, поврежденные огнем, истлевшие, со следами травления или стирания изображений, влажные, липкие, склеенные с другими банкнотами.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.