Трагедия, случившаяся 45 лет назад на трассе Минск – Москва, неподалёку от поворота на Смолевичскую птицефабрику, до сих пор вызывает споры и домыслы.
Сторонники теорий заговора уверены: гибель Петра Машерова, первого секретаря ЦК Компартии Беларуси, была не случайностью, а результатом тщательно спланированных действий.
Противники конспирологии утверждают, что руководитель республики попал в смертельную аварию 4 октября 1980-го в результате цепочки роковых обстоятельств.
В годовщину трагедии вспоминаем, каким был Петр Машеров и что известно об обстоятельствах той автокатастрофы.
Как Машеров стал партизаном
Петра Мироновича Машерова в Беларуси любили и безмерно уважали. Он родился в 1918 году в многодетной крестьянской семье на Витебщине. Из восьми детей выжили пятеро.
Петр Машеров (слева) с братом Павлом. Фото: посткомсг.рф
После семилетки Петр окончил рабфак и поступил на физико-математический факультет Витебского пединститута. В 1939 году получил распределение учителем физики и математики в Россоны.
До этого, в 1937-м, по ложному обвинению в антисоветской агитации арестовали его отца, который сгинул в ГУЛАГе. Реабилитирован посмертно.
В первые дни войны Петр Машеров добровольцем ушел на фронт. В августе 1941-го попал в плен, но уже на четвертый день сбежал, выпрыгнув на ходу из грузового вагона.
Вернулся к маме в Россоны, устроился на работу учителем и счетоводом. Параллельно занимался подпольной работой: вместе с единомышленниками собирал оружие, боеприпасы, печатал и распространял листовки.
Одна из явочных квартир подпольщиков находилась в кабинете зубного врача Полины Галановой – будущей жены Машерова.
Машеров с супругой. Фото: посткомсг.рф
Весной 1942 года, спасаясь от гестапо, молодые люди ушли в лес. Они создали партизанский отряд имени Щорса. Его командиром стал 24-летний Петр Машеров, получивший прозвище Дубняк.
В сентябре того же года фашисты расстреляли его маму – Дарью Петровну.
За что Машерова наградили звездой Героя
Во время немецкой оккупации партизаны под командованием Машерова провели ряд успешных боевых операций, включая диверсии на железных дорогах и уничтожение вражеских гарнизонов.
Августовский путч: три дня, которые изменили ход истории СССР
Машеров в годы войны. Фото: посткомсг.рф
В марте 1943-го Машеров стал комиссаром партизанской бригады имени Рокоссовского. В сентябре того же года возглавил Вилейский подпольный обком комсомола.
«Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», – говорилось в представлении к награде.
Звезды Героя Петр Миронович был удостоен 15 августа 1944 года, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Чем Машеров занимался после войны
После войны Машеров продвигался по комсомольской и партийной линиям. Первым секретарем ЦК КП Беларуси и фактическим руководителем республики стал в марте 1965 года.
По воспоминаниям современников, Петр Миронович не любил кабинетной работы – постоянно ездил по республике. Посещал заводы и фабрики, колхозы, стройки, учебные заведения, встречался с людьми.
Петр Машеров в одной из поездок. Фото: warmuseum.by
Именно с руководством Машерова связывают качественный рывок в социально-экономическом развитии Беларуси, наиболее пострадавшей во время оккупации.
В короткие сроки при нем удалось превратить БССР в республику развитой индустрии, высокопроизводительного сельского хозяйства. Тогда же в Беларуси активно развивалась наука, открывались новые высшие учебные заведения, строились спортивные объекты.
При Машерове были возведены знаменитые мемориальные комплексы «Хатынь», «Прорыв», «Брестская крепость-герой», «Курган Славы».
Петр Машеров и Фидель Кастро посещают Хатынь в 1972 году. Фото: Виктор Кошевой / ТАСС
Он пользовался репутацией рачительного хозяина, справедливого и честного руководителя. Не было даже намеков на слухи о его тайных богатствах и роскошной жизни. Скромный был человек, обаятельный, интеллигентный, внимательный к людям.
В 1978 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Как погиб Петр Машеров
В гибель Машерова никто не мог поверить. Это было что-то нереальное. Человек прошел через жестокую, кровавую войну, и вдруг его не стало в мирное время…
Обстоятельства трагедии поминутно изучила группа специалистов Генеральной прокуратуры СССР совместно с представителями КГБ страны.
Было установлено, что навстречу мчавшемуся на большой скорости кортежу ехали два грузовика. Водитель МАЗа Николай Тарайкович вовремя заметил приближающуюся «Волгу» сопровождения и сбросил скорость.
За МАЗом ехал самосвал ГАЗ-53Б, перевозивший несколько тонн картошки. За рулем сидел Николай Пустовит, который, по его собственному признанию, буквально на мгновение отвлекся и потерял концентрацию. Когда заметил тормозящий впереди МАЗ и попытался уйти от столкновения, получилось лишь выехать на встречку, где «газон» развернуло.
Столкновение с «Чайкой», которая неслась со скоростью 100–120 км/ч, было такой силы, что передняя часть лимузина оказалась буквально сплющена. Разбитый салон завалило картошкой.
Разбитая «Волга» Машерова. Фото: посткомсг.рф
Водитель Евгений Зайцев и офицер охраны майор Валентин Чесноков погибли сразу же. Петр Машеров, казалось, подавал признаки жизни. Его тело из машины вытаскивал 28-летний лейтенант ГАИ Олег Слесаренко, сидевший за рулем головной «Волги» сопровождения.
Именно он и повез Машерова в Смолевичскую больницу. Слесаренко потом вспоминал, что главврач не сразу поверил, что привезли руководителя республики: дескать, не может Машеров ходить в таком скромном костюме. Спасать Петра Мироновича было уже поздно…
Можно ли было избежать трагедии
В результате расследования установили некоторые нарушения должностными лицами инструкций и ведомственных приказов. В частности, ехало лишь два автомобиля сопровождения, а должно было быть три.
Как заметил в одном из интервью Константин Андрончик, в начале 1980-х командовавший батальоном ДПС (в том числе группой сопровождения) Минской ГАИ, Петр Машеров являлся не просто первым секретарем ЦК Компартии БССР, а кандидатом в члены Политбюро. Статус обязывал к повышенным мерам безопасности.
Петр Машеров во время выступления на XXV съезде КПСС в Кремлевском дворце съездов в 1976 году. Фото: ТАСС
Кроме того, машина ГАИ была без специальной окраски и проблесковых маячков. Издалека она ничем не отличалась от обычной «Волги».
Еще несколько важных моментов: Машеров сидел рядом с водителем, хотя должен был располагаться на заднем сиденье, а весь кортеж двигался на очень высокой скорости.
Как пояснил Андрончик, согласно приказу министра внутренних дел СССР, скорость сопровождения должна была быть 80 км/ч в городе и 100 км/ч вне населенных пунктов.
«Никаких вольностей не позволялось. Единственное, когда обстановка вынуждала или когда Машеров или его помощники говорили: «Быстрее». Вот тогда отступали от требований приказа», – уточнил Константин Андрончик.
Он также заметил, что ослушаться команды первого лица республики невозможно: «Это было бы непонятно, не совсем правильно. С точки зрения служебной этики несправедливо».
Но при этом Андрончик подчеркнул, что на такие действия служба сопровождения могла пойти только при полной уверенности, что превышение скорости будет безопасно для охраняемого лица и окружающих.
Андрончик также заметил, что Машеров обычно просил ездить спокойно, не создавать никому помех и не привлекать внимания: «Он, как очень скромный человек, не хотел создавать трудностей обычным водителям».
Заметим, что никого из группы сопровождения по результатам расследования не наказали. Умышленный характер преступления был исключен.
Виновным в нарушении правил безопасности движения, повлекшем смерть двух и более лиц, признали водителя автомобиля ГАЗ Николая Пустовита. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
В 1982-м ему сократили срок по амнистии, а в 1985-м Пустовит вышел на свободу.
Как прощались с Машеровым
Петра Мироновича Машерова похоронили в Минске на Восточном кладбище. Попрощаться с руководителем республики пришли десятки тысяч людей. Они стояли под дождем вдоль всего следования траурного кортежа.
Если простых людей было много, то из московского начальства прислали лишь секретаря ЦК КПСС Михаила Зимянина. Из числа руководителей союзных республик приехал только первый секретарь ЦК Компартии Литвы Пятрас Гришкявичус. Это укрепило слухи о том, что в Москве Машерова не жаловали и его смерть неслучайна.
Припоминали, что у Петра Мироновича случались конфликты с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Многие были уверены, что Леонид Ильич с ревностью относился к экономическим успехам Беларуси и завидовал тому огромному уважению, которым пользовался руководитель республики.
Молва прочила Петра Машерова в преемники Брежнева. А высший руководящий пост в СССР после смерти генсека занял председатель союзного КГБ Юрий Андропов. В этом тоже некоторые увидели зловещий знак.
Петр Машеров. Фото: warmuseum.by
Куда реальнее просматривалась перспектива того, что белорусский руководитель с его незаурядными организаторскими способностями сменит Алексея Косыгина на посту председателя Совета министров СССР.
В период, когда один за одним умирали высшие должностные лица Советского Союза, Петр Миронович Машеров вполне мог оказаться и на вершине власти. В 1980-м ему было всего 62 года. Нелепая трагедия все оборвала…
Источник: Tochka.by