Согласно данным The Guardian, в 43 крупнейших столицах мира число дней с температурой выше 35°C увеличилось с 1062 в период с 1994 по 2003 год до 1335 между 2015 и 2024 годами.
Причиной роста экстремальной жары учёные называют глобальное потепление, вызванное активным сжиганием ископаемого топлива — оно делает каждую новую волну тепла всё более суровой и продолжительной.
Зной накрыл города мира
Рост количества жарких дней наблюдался по всему миру.
Об этом говорится в обзоре Международного института окружающей среды и развития (IIED), где учтены данные о температуре в 40 самых крупных столицах и еще трех городах, имеющих важное политическое значение.
Виновата жара? Узнали, почему во всем мире дорожают привычные нам продукты
Так, среднее количество дней с температурой выше 35°C удвоилось в Риме и Пекине, а в Маниле – и вовсе утроилось.
В Мадриде теперь в среднем 47 дней в году с температурой выше 35°C – ранее было 25.
Даже в Лондоне, где климат относительно прохладный, количество дней с температурой выше 30°C удвоилось.
Климатический хлыст бьет по всем
В 2024 году по всему миру была зафиксирована изнурительная жара – от США и Канады до Египта, Китая и Японии.
В июле 2024-го в Китае был зафиксирован исторический рекорд – 41,2°C, в результате чего более 10 тыс. человек были госпитализированы.
В Европе в период с июня по август из-за жары погибло не менее 16 500 человек.
Многие крупные города, от Далласа до Шанхая, также сталкиваются с «климатическим хлыстом», который приводит к смертельным перепадам между экстремально влажной и сухой погодой.
Экстремальная жара, вероятно, стала причиной преждевременной смерти миллионов людей за последние три десятилетия. Сильнее всего от нее пострадали пожилые люди и малоимущие жители быстрорастущих городов.
ООН проведет саммит по проблемам климата
Выбросы ископаемого топлива продолжают расти. И это несмотря на то, что к 2030 году их необходимо сократить на 45%, чтобы сохранить глобальную температуру ниже целевого показателя Парижского соглашения – на 1,5°C выше доиндустриального уровня.
В ноябре 2025-го состоится климатический саммит ООН – COP30. На этот раз мероприятие пройдет в Бразилии.
Кстати, в столице этой страны, Бразилиа, в период с 2015 по 2024 год было 40 дней с температурой выше 35°С, а вот с 1994 по 2003 год – всего три.
Источник: Tochka.by