В День народного единства во Дворце Независимости прошла встреча, в которой приняли участие историки, педагоги, журналисты, эксперты и представители идеологического сообщества страны, сообщает пресс-служба президента.
Одной из ключевых тем обсуждения стало создание пантеона национальных героев Беларуси.
Как отметил Лукашенко, данная тема очень чувствительная.
«Надо понимать, кто герой, кто враг, кто внес вклад в мировую культуру, науку, историю, сохранив связь с Родиной, кто сделал то же самое, но отрекся от своей идентичности», – сказал он.
По словам президента, никого из истории вычеркивать не нужно.
«Критерий один – преданность интересам родной земли и своего народа», – обозначил Лукашенко.
А ученые, педагоги, журналисты и эксперты должны действовать в рамках единой стратегии формирования исторической памяти.
Тяжелый след от властей Польши
Также Александр Лукашенко призвал больше не молчать о тяжелом следе польской власти на белорусских землях в первой половине XX века:
«Что бы ни происходило сегодня, мы не считаем ошибкой то, что долгие годы старались жить с соседями в мире, не бросая в лицо неприятные для них исторические факты. Ну что тут жалеть. Пока мы думали о дружбе, там из нас делали недочеловеков и откровенных врагов. И в культуре, и в науке, и в средствах массовой информации. В итоге [они. – Tochka.by] выработали ту политику, которую сегодня имеем».
Лукашенко считает, что нужно говорить и о том, что жители Западной Беларуси были лишены права учиться на родном языке, православные храмы закрывались, национальные элиты и священники преследовались.
День народного единства в нашей стране отмечается 17 сентября.
Праздник приурочен к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился.
Источник: Tochka.by