Компания А1 уведомила своих клиентов о том, что российские мобильные операторы начали вводить обязательные ограничения для абонентов, находящихся в роуминге.
С 6 октября вступили в силу блокировки, затрагивающие передачу данных и отправку СМС-сообщений.
Блокировка продлится сутки.
Можно поймать и второй бан
Госорганы России продолжают вводить ограничения на услуги связи. Теперь с момента первой регистрации в сети российских операторов срабатывает автоматическая блокировка.
Снимут ее только по истечении 24 часов.
«При отсутствии активности по зарегистрированной в сети сим-карте в течение трех дней после снятия блокировки она будет применена снова на 24-часовой период до появления активности», – пишет А1.
Ограничения не коснутся голосовых услуг: то есть звонки по телефонной связи останутся доступными. Блокировка для них не страшна.
Белорусских операторов не предупредили
Как подчеркнули в компании А1, белорусского оператора связи об изменениях заранее не проинформировали.
«Всех абонентов А1, направляющихся или находящихся в России, просим иметь в виду введенные ограничения и по возможности использовать Wi-Fi-сети для передачи данных», – обратился оператор к клиентам.
Компания также извинилась за возможные неудобства.
Как сообщает Telegram-канал «Mobile-Review«, блокировка новых абонентов в роуминге производится для борьбы с дронами. Блокируют SIM-карты всех стран. Также не важно, оформлен ли у абонента пластик или eSIM. Под «бан» попадают обе категории.
Поступают сообщения и о блокировке звонков роботов для подключения Wi-Fi в гостиницах, что добавляет неудобств иностранным гостям в России.
Не первые ограничения со стороны РФ
Ранее мы сообщали о проблемах со связью для белорусов в России. С начала 2025 года иностранцы не могут приобрести российские сим-карты без сложной процедуры верификации.
Коснулось неприятное нововведение и тех, кто подключился к российским операторам раньше 2025-го. С 1 июля их начали отключать.
Чтобы этого не произошло, иностранцам нужно было пройти четыре этапа. В том числе сдать свою биометрию, зарегистрироваться на госуслугах и получить СНИЛС (страховой номер).
Возникали вопросы и во время подключения к Wi-Fi, ведь для связи требовался российский номер.
Источник: Tochka.by