Как одна базовая едва не превратились в 500 тыс. рублей штрафа: история одной неудачной покупки из Гродно
Несмотря на уменьшение итогового наказания, финансовые потери оказались существенными.
В последнее время и дело появляются предложения о продаже объектов за символические суммы. Например, за одну базовую.
Но при такой покупке стоит оценивать свои силы, ведь помимо приобретения постройки покупатель также получает и ряд обязательств. Что будет, если их не выполнять, рассказали в экономическом суде Гродненской области.
Еще в ноябре 2021 года индивидуальный предприниматель купил на аукционе за одну базовую величину здание мебельного цеха. По условиям аукциона, покупатель должен был использовать его в предпринимательской деятельность. Но, как выяснилось, цех так и стоял пустующим, хозяйственная деятельность там не велась.
Разводы, алименты и опека: как гродненские суды решают семейные дела
Бывший собственник – городское коммунальное хозяйство – посчитал, что условия не соблюдаются, поэтому договор купли-продажи необходимо расторгнуть.
Мало того, предпринимателю грозил штраф – его сумма по заявлению истца должна была составить разницу между оценочной стоимостью объекта, определенной в соответствии с законодательством, и ценой его приобретения. А это ни много ни мало – почти 500 тысяч рублей.
Как итог, объект вернули в коммунальную собственность. А вот сумму штрафа суд уменьшил в 20 раз. Теперь предприниматель должен возместить 25 тыс. рублей.
Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.