От «Морского боя» до бильярда на деньги: чем увлекались в СССР

Общество
Поделись с друзьями

От шахмат и бильярда до силомеров и игровых автоматов — корреспондент «Минского курьера» вспомнил, какие развлечения, как азартные, так и спокойные, пользовались популярностью в разные периоды советской эпохи.

чем увлекались в СССР

В парк по путевке

Сегодня возле выходов из торговых центров порой раздается резкий истошный крик «А-а-а!», а после него — глухой удар. Иной гражданин, оказавшийся рядом, от неожиданности может уронить авоську с продуктами. Это компании молодых людей, собирающиеся возле силомеров «Боксер», по очереди бьют по кожаной груше, а электронное табло показывает силу удара.

Развлечение появилось не сегодня. Еще до Великой Отечественной в советских парках культуры и отдыха стояли силомеры «Ударник». Участник бил по специальной площадке резиновой кувалдой. Аналоговая стрелка по принципу весов отражала мощность. Парни так же, как и сейчас, мерились силушкой богатырской.

чем увлекались в СССР
Минск, 1967 год

Вообще, в парках СССР было много разновидностей измерителей силы. Били по специальным подушкам из кожзама, глядя на стрелку, или по тяжелым подвешенным мешкам. О мощности удара судили по механическому табло, показывавшему амплитуду отклонения груза. А боксерскую грушу наполняли водой. Мощь оценивали по высоте всплеска жидкости в прозрачной трубке, закрепленной над грушей. Гидродинамика!

Иногда неподалеку за столиком сидел человек, а рядом с ним стояли медицинские весы, ростомер. Там же предлагали динамометр, измеряющий силу кистей рук. Забавно, что администратор такой точки часто был облачен в белый халат, якобы он медработник. Плата за услугу символическая — 3–5 копеек, но знающие люди уверяли: за сезон с мая по сентябрь на таком бизнесе делали неплохие деньги.

Понимание того, что парк культуры и отдыха — место больше для детей, чем для взрослых, появилось лишь в 1980-е. А до этого, например, в минский парк им. М. Горького привозили особо отличившихся передовиков со всей республики по путевке выходного дня. Особым удовольствием считалось взять напрокат лодку. Особенно в выходные желающих покататься по Свислочи оказывалось больше, чем самих плавсредств.

Страницы истории — рассказываем, почему в СССР не боялись клещей

В 1950-е годы в теплые дни в парках проводили время студенты и молодые заводчане, часто с гитарами. Увлеченные шахматами подростки приходили сюда сразиться с пенсионерами. Последнее развлечение, к слову, сохранилось до сих пор в парке им. Челюскинцев. А по вечерам многих манила танцплощадка, где сначала оркестры, а позже диджеи выдавали музыку по заранее утвержденному репертуару.

От двух бортов в лузу

mesto vstrechi izmenit nelzya kopiya

По многосерийному фильму «Место встречи изменить нельзя» многие помнят бильярдную в московском парке «Сокольники». Там Глеб Жеглов в пух и прах разносит на бильярде рецидивиста Валентина Бисяева по кличке Копчёный… Эпизод немного вводит в заблуждение. Конечно, на деньги шары катали, но не так открыто, как показано в ленте.

Вообще, после 1917 года бильярд в СССР был запрещен. И только в конце 1920-х постановлением Совнаркома в военных частях начали открывать бильярдные для улучшения досуга солдат и офицеров Красной армии. В Минске с момента постройки Дома Красной армии в 1939 году работало такое заведение. Армия сделала бильярд спортом: организовывали секции, проводили турниры. Ввели даже звание «Мастер спорта СССР по бильярду».

Попасть в бильярдную тем, кто не являлся членом клуба, к которому приписан зал, было затруднительно. Это делали как раз в рамках борьбы с азартными играми. В разные годы 1950–1960-х в парках им. М. Горького и им. Челюскинцев пробно открывали общественные бильярдные, куда мог попасть любой. Но они быстро становились злачными местами, несмотря на контроль. Уже в 1970-е любительский бильярд массово переместился в отраслевые дома культуры, где действительно играли на деньги, не афишируя этого. Загнать шар в лузу можно было и в доме Союза писателей БССР, когда он располагался на улице Энгельса. Многие вспоминали, что заядлым игроком там слыл классик белорусской литературы Владимир Короткевич. Работал бильярдный зал и в гостинице «Минск», где собирались фарцовщики и прочие дельцы, игравшие на большие суммы, естественно, неофициально.

На автомате

66655444

В 1970-е едва ли не каждый холл кинотеатра был уставлен игральными (не путать с игровыми из казино) автоматами. Самым популярным с 1974 года стал аппарат «Морской бой», выпускавшийся на серпуховском радиозаводе. Аналог американского Sea Devil имитировал торпедную атаку подводной лодки по надводным целям. Прильнув к перископу с ручками и кнопкой «Пуск», игроку требовалось с 10 залпов уничтожить как можно больше кораблей противника. Если выбивал 10 из 10, то начиналась призовая игра. Удовольствие не из дешевых. За одну короткую попытку автомат съедал 15-копеечную монету (сливочное мороженое, билет в кино на утренний сеанс плюс булочка). А ведь сыграть хотелось не единожды.

Увлекательным был аппарат «Магистраль» для двух игроков: два руля, две педали, на экране дорога, разделенная на параллельные трассы. Можно соревноваться! С 1979 года в Чебоксарах выпускали «Снайпера». Это инфракрасный тир с винтовкой на подставке, имитировавшей настоящую отдачу от выстрелов, которых за те же 15 копеек дозволялось произвести 20. В «Скачках» могло участвовать до шести человек — столько кнопок установлено на панели. Каждая управляла прыжками отдельной лошади, преодолевающей препятствия на экране. Еще существовали электронные агрегаты «Городки», где с помощью джойстика сбивали фигуры. Пользовались популярностью и механические автоматы. Например, хоккей с массивными ручками управления жестяными игроками на поле, накрытом стеклянным колпаком.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.