С 1 октября в Беларуси вступили в силу обновлённые правила обмена иностранной валюты. Теперь банки принимают даже повреждённые купюры — включая те, на которых появилась плесень. Однако есть важная деталь, о которой расскажем чуть позже.
Журналисты ont.by решили проверить, как работает новая система, и попытались обменять сильно изношенную 5-долларовую банкноту. Что из этого получилось — в их репортаже.
Итак, в нашем распоряжении – банкнота номиналом 5 долларов. Несколько лет назад ее не приняли в обменнике, так как она «светилась» под ультрафиолетом. Поэтому купюру оставили как сувенир. За это время она «покрасивела» еще больше. Все ее нюансы видны даже невооруженным глазом – пятна плесени, потертости, размытость.
Доллары под ультрафиолетом: банки Беларуси меняют правила приема валюты
В первом обменном пункте мы намекнули, что у нас «непростые» доллары. Кассир, взяв в руки банкноту, сразу же заявила, что не примет ее. На наше возражение – мол, изменились же правила обмена, женщина ответила: плесень на ваших деньгах видна даже без ультрафиолета, такие банкноты являются неплатежеспособными.
«Я такую валюту брать не буду. Идите в другой банк, попробуйте – может, там возьмут», – порекомендовала она.
В другом обменном пункте нам тоже отказали, сославшись на ту же причину: купюра визуально не соответствует требованиям к платежеспособности банкнот. Не приняли деньги и во всех остальных отделениях.
Какую валюту банки начали принимать с 1 октября?
Речь идет о банкнотах, которые визуально выглядели нормальными, но светились под ультрафиолетом. Если раньше «светящуюся» купюру один кассир мог взять, а другой нет, то с 1 октября все такие деньги должны приниматься.
Вместе с тем, другие требования к платежеспособности банкнот остались прежними.
«В ультрафиолете может ничего не светиться, но потертости или потеря свойств бумаги есть. Тогда это будет неплатежеспособная банкнота. Условно, вы если постирали 100-долларовую купюру, если она порвана, склеена, банк в этом случае может отказаться ее принять. Если есть визуальные точки, банк тоже имеет право отказаться. Но смотря какие: если одна точка не более 10 мм – то можно, признаки платежеспособности банкнота не потеряла», – пояснял в интервью БЕЛТА заместитель Председателя Правления Национального банка Андрей Картун.
Что делать с валютой, которую банк не принимает?
Такие купюры можно сдать в банк на инкассо. Их могут обменять на неповрежденные банкноты либо на белорусские рубли. Однако эта услуга платная.
В одном из банков нам тоже предлагали сдать наши 5 долларов на инкассо. За эту услугу кассир озвучила сумму – 27 рублей. Если перевести 5 долларов на белорусские рубли, то получится около 15 рублей. То есть, нам дороже обойдется сама услуга, чем мы сможем «заработать» на обмене.
Поэтому наши 5 долларов так и останутся сувениром.
Как правильно хранить деньги, чтобы они не пришли в негодность?
Не рекомендуется держать купюры в сарае, гараже или погребе – они могут отсыреть или стать «жертвой» грызунов и насекомых.
Не лучшим «банком» для ваших сбережений станет балкон – конденсат от перепадов температуры может привести к возникновению плесени и грибка.
Также не следует класть банкноты в книги – на них могут остаться следы типографской краски.
Низкая влажность (норма – до 55-60%), стабильная температура (18-25 градусов) и темное место – вот самые главные условия для того, чтобы ваши деньги сохраняли платежеспособность. Используйте для их хранения специальные вакуумные упаковки. Можно также положить купюры в стеклянную банку с пластиковой крышкой. Хорошим местом для ваших сбережений станет и бумажный конверт. Любимые многими полиэтиленовые пакеты тоже можно использовать, но не нужно их герметично закрывать.
А вообще специалисты рекомендуют периодически пересчитывать свои накопления и не складировать их. Все же деньги придумали для того, чтобы ими пользоваться.