Пункт пропуска «Брест»: что рассказывают въезжающие в Беларусь

Общество
Поделись с друзьями

Польша уже вторую неделю держит открытыми пограничные переходы с Беларусью, которые были закрыты 12 сентября под предлогом обеспечения безопасности во время учений «Запад‑2025». Однако, как дают понять польские власти, ситуация может измениться в любой момент — недружественный сигнал остаётся в силе.

Бетонные блоки, установленные на мосту через Западный Буг в период закрытия границы, не были вывезены далеко: их просто переместили на территорию пункта пропуска «Тересполь».

…Мы на Варшавском мосту через Западный Буг. Поток автомобилей из Польши в Беларусь не иссякает: автобусы, легковые автомобили, эффектная пара мотоциклов. Байкеры — парень с девушкой — согласились пообщаться. Делятся, что возвращаются из Варшавы — у брестчанина в Польше живет отец, у которого он нередко бывает:

— Мы живем в XXI веке, когда любую точку мира можно посетить виртуально. А с чем сталкиваемся в реальности? С бетонными плитами, преграждающими дорогу?

Родители рассказывают, что Брест и Варшава всегда были на связи. И Беларусь остается открытой и гостеприимной по‑прежнему. Печально, что нам, молодым, приходится испытывать неудобства от страны‑соседки. Это ведь безумство — закрывать шлагбаумы перед путешественниками, которые приносят стране деньги. Хочется верить, что польское руководство поймало здравый смысл и больше не будет закрывать границу.

Гражданин Польши Мартин Жимох на BMW с польскими номерами въезжает в Брест, чтобы продолжить путь до Гродно. Мартин, имеющий бизнес в белорусском городе, сокрушается, что быстрого сообщения между Белостоком и Гродно до сих пор нет:

— Пункт пропуска «Брузги» закрыт. Зачем наши власти так делают? Этот вопрос волнует тысячи сограждан в польско‑белорусском приграничье.

Мы, простые поляки, так и не получили объяснений от своих властей по поводу недавнего закрытия границы. Что хорошего для Польши из этого вышло? Люди недовольны — рушатся и деловые, и родственные связи.

Елена Притупчик 15 лет с мужем‑поляком живет в Бяла‑Подляске. Но в родной Брест приезжает часто — маму проведать, воспользоваться медуслугами, косметическими процедурами. Как и многие поляки. Говорит, когда прилетела новость, что Польша закрывает в полночь границу, мама как раз была в гостях — приехала к ней на юбилей:

— Мама должна была остаться погостить, но пришлось срочно ехать в Тересполь. Привезла ее, пробежала вдоль очереди в поисках машины, куда маму могут взять на подсадку. Успели, но так перенервничали…

По информации официального представителя Госпогранкомитета Сергея Дмитриева, в пункте пропуска «Брест» на 10 часов утра 6 октября оформления на выезд из Беларуси ожидали 415 легковых автомобилей и 43 автобуса. Ситуация с грузовыми автомобилями в пункте пропуска «Козловичи» (на сегодняшний день — единственный переход между Беларусью и Евросоюзом для большегрузов) вернулась к уровню до закрытия границы: в электронной очереди на выезд в Польшу утром понедельника были зарегистрированы 2810 фур. Очереди на выезд в Литву и Латвию в разы меньше. Что касается въезда в Беларусь, то соседние страны оформляют грузовики немного активнее, чем принимают. Прибывающие машины белорусская сторона оформляет без задержек.

«Железный волк» у границы: в Литве стартуют учения НАТО рядом с Беларусью

К слову, белорусские пограничники и таможенники делают все возможное, чтобы создать для ожидающих комфортные условия. Перед ПП «Брест» сейчас в разгаре строительство зоны ожидания, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Там предусмотрено около 450 мест для легковых автомобилей. А вблизи ПП «Козловичи» уже к концу нынешнего года будет сдана площадка для ожидания грузовиков на 800 машино‑мест. Все необходимые условия будут созданы: душ, прачечная, круглосуточное кафе, Wi‑Fi.

Источник: sb.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.