В Беларуси ежегодно фиксируется большое количество контрафактной продукции, сообщает sb.by со ссылкой на генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексея Курмана.
Основной поток поддельных товаров поступает из трёх стран — Китая, Литвы и Германии.
На них приходятся 90% от общего количества подделок. Чаще всего контрафактными становятся товары ежедневного спроса, парфюмерия, косметика, моторные масла и автозапчасти.
В основной группе риска, по мнению Алексея Курмана, находится молодежь, которая в погоне за модными тенденциями готова жертвовать качеством продукции, чтобы купить «известный» бренд.
Учёные нашли объяснение алкогольной тяге: вы точно не ожидали такого
Как Беларусь защищается от подделок
По словам Курмана, борьба с фальшивой продукцией – системная и многоуровневая работа.
Ее можно разделить на несколько блоков.
«В первый входят работа внутри Беларуси и противодействие ввозу продукции, где ключевую роль играют Государственный таможенный комитет и Национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Ко второму блоку можно отнести оказание содействия нашим предприятиям-экспортерам в качественной и должной охране и защите продукции на экспортных рынках. Этим занимается Национальный центр интеллектуальной собственности», – поделился информацией генеральный директор.
Также НЦИС проводит разъяснительную работу среди населения, сотрудничает с партнерами в странах ЕАЭС и дальней дуги, чтобы на белорусские товары не было подделок.
Источник: Tochka.by