В Сети активно обсуждают видео, снятое в Москве, на котором запечатлён автомобиль с номерами, напоминающими белорусские. Резонанс оказался настолько сильным, что на ситуацию оперативно отреагировали правоохранительные органы обеих стран — Беларуси и России. Какие последствия может повлечь использование «неправильных» государственных номеров, рассказывает журналист abw.by Евгенйи Грачев.
Странные знаки
Напомним: в начале октября в сети завирусилось видео, в котором по Москве ехал автомобиль с подозрительным белорусским регистрационным знаком. Автор видео назвал этот номер мистическим. И там действительно оказалось слишком много странного. Значок BY явно отсылает к принадлежности к Республике Беларусь, при этом буква Е перед цифрами – вроде как к электромобилям, хотя она почему-то черная, а не зеленая, и это явно не «электричка». И, что самое интересное, номер региона – 9. Номерные знаки с таким обозначением в Беларуси не выдаются, по крайней мере пока. Только недавно у нас появилась восьмерка. Более того, в номере три цифры вместо четырех . В общем, все не то и все не так.
Так решила и ГАИ, назвав номер фейком.
Нестандартные номера из Беларуси попали в объектив TikTok в Москве: реакция ГАИ
«В интернет-пространстве получает распространение видео, снятое, предположительно, в Москве. На нем автомобиль с номером, похожим на белорусский. Вместе с тем при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что он не соответствует требованиям нормативных правовых актов Беларуси. Сотрудники ГУ Госавтоинспекции незамедлительно направили информацию российским коллегам для реагирования», – сообщили в ведомстве.
Российские коллеги также сработали оперативно. Официальный представитель МВД России Ирина Волк прокомментировала это так:
«Благодаря принятым мерам инспекторы обнаружили автомобиль в Москве на Ярославском шоссе. За рулем находился житель Москвы 1972 года рождения. В отношении него составлены протоколы об административных правонарушениях по стст. 12.2 и 12.6 КоАП РФ. Фальшивые регистрационные знаки изъяты. Водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года».
Согласно российскому законодательству, водителя привлекли к ответственности по административным статьям за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками (ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ) и нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6 КоАП РФ).
И если причина езды на поддельных номерах еще более-менее ясна – стремление избежать ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные камерами в автоматическом режиме, – то вопрос о качестве исполнения номеров остается открытым. Но это творчество после проведения проверки и экспертизы, скорее всего, оценят и по уголовной статье – за подделку государственного регистрационного знака (ст. 326 УК РФ).
Подделка номерных знаков в Беларуси
Читаем постановление белорусского Совмина №1849:
Регистрационный знак – это изделие, содержащее индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое транспортному средству, и изготовленное в соответствии с требованиями обязательных для соблюдения технических нормативных актов.
Таким техническим требованиям, как и сказали в нашей ГАИ, данный «продукт творчества» не соответствует. И если бы московский деятель ездил с таким знаком в Беларуси, он был бы наказан по нашему законодательству.
За управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 18.11 КоАП РБ – штраф от 10 до 20 базовых величин (от 420 до 840 рублей).
Без лишения прав – как и на территории России. Но можно доехать и до «уголовки» – все зависит от умысла, по которому совершается подделка.
Как следует из ст. 381 УК РБ, подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного знака) транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Сложно предположить, чтобы у нас на дорогах колесил автомобиль с ярко выраженными признаками подделки, но, как видим, всякое бывает.
Нестандартный знак
Следует упомянуть и о нестандартных знаках.
Так, согласно примечанию к ст. 18.11 КоАП РБ, регистрационный знак транспортного средства признается нестандартным при несоответствии его обязательным для соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Исполнение регистрационных знаков должно обеспечивать их прочтение днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров.
В России отношение к «нестандартности» государственных регистрационных знаков иное: государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака (примечание к ст. 12.2 КоАП РФ).
И это стоит учитывать, если соберетесь поехать в страну-соседку на автомобиле.