Пандемия COVID-19 оказала отрицательное влияние на число пациентов с ревматическими заболеваниями, сообщила главный внештатный ревматолог Минздрава Наталья Мартусевич.
По её словам, всё больше белорусов стали жаловаться на боли в мышцах и связках. Кроме того, в организме наблюдаются иммунобиологические изменения, характерные для ревматических патологий, что значительно затрудняет процесс диагностики.
Медики отмечают: у одних пациентов состояние здоровья приходит в норму, другим же везет меньше. Нарушения запускают болезни, подобные васкулиту крупных сосудов.
Соли – наш бич
Сейчас в стране те или иные проблемы с костно-мышечной системой и соединительной тканью испытывают около 900 тыс. человек. Причем за последние три года (с 2022-го) число пациентов с подобными патологиями увеличилось на 80%.
«Среди них доминируют различные ревматические заболевания. На первом месте – остеоартрит (отложение солей). На втором – подагра, и на эту позицию заболевание вышло за последние три-четыре года. На третьем месте – ревматоидный артрит, который поражает как пожилых, так и молодых людей», – отметила Мартусевич.
К слову, влияет на рост этих патологий не только перенесенный коронавирус, но и бытовые причины: высокий уровень стресса, малая подвижность, плохое питание. К тому же подагра – частое последствие гипертонии и сахарного диабета.
COVID-19 – что это было? Пандемия, вакцины, изоляция и локдаун
Чем опасны ревматические заболевания
При подобных проблемах нарушается не только подвижность суставов, но и увеличивается риск развития сердечно-сосудистых недугов.
«По большому счету, все наши пациенты, если им вовремя не поставили верный диагноз и их неправильно лечили (то есть драгоценное время было упущено), раньше умирают от кардиологических заболеваний», – поделилась неутешительными наблюдениями медик.
Получить эффективное лечение можно, если обратиться за помощью к врачу своевременно. Ранняя диагностика позволит в том числе снизить риск инвалидизации.
Источник: Tochka.by