В Лидский центр спасения животных доставляют пациентов со всей Беларуси — здесь не боятся самых сложных случаев. Известный ветеринар Павел Жульпа буквально возвращает своих подопечных к жизни, помогая не только пушистым и хвостатым, но и крылатым.
На страницах «Лідскай газеты» уже рассказывали, как Пал Палыч восстановил лапку аистёнку из Новогрудка. Сейчас в его заботливых руках — ястреб с переломом крыла, которого привезли из Червенского района Минской области. Птицу обнаружил молодой фермер и не смог пройти мимо.
– В какую передрягу попал этот пернатый хищник, неизвестно, но было ясно одно: без помощи людей он не выживет, – рассказывает парень. – Позвонил в Лидский центр спасения животных, спросил, смогут ли помочь раненому ястребу. Нам ответили: “Привозите!”
Через пару часов подранок уже лежал на операционном столе, где за его жизнь и здоровье боролся лидский “доктор Айболит”.
Не пройти мимо: под Кореличами очевидцы спасли ястреба-перепелятника
– Мы сделали рентгеновский снимок, на котором виден открытый перелом правого крыла со смещением мягких тканей. Поэтому пришлось провести остеосинтез кости. Говоря простым языком, в крыло птице была введена осевая спица, которая поможет тканям срастаться, – рассказывает ветврач.
Павел Жульпа поясняет: птицы очень тяжело переносят наркоз, однако в данном случае операция прошла успешно. Ястреб пришел в себя и уже несколько дней находится в стационаре клиники под круглосуточным наблюдением врачей.
– Мой новый пациент чертовски милый и невероятно дерзкий, – шутит Пал Палыч. – Даже пытался сбежать из клетки, когда я хотел угостить его свежим мясом. Это значит, к птице постепенно возвращаются силы и животные инстинкты.
Кстати, этот пернатый хищник относится к виду малых ястребов, их иначе называют перепелятниками. Эти птицы распространены на всей территории Беларуси. Предпочитают хвойные и еловые леса, а также селятся в запущенных парках и лесопарках, не боясь близкого соседства с человеком. 96% добычи ястребов-перепелятников составляют птицы, 4% – грызуны. Самки ловят более крупных птиц размером с голубя, самец нападает на мелких – синиц, дроздов, зябликов, дятлов. Взрослая пара за год съедает в среднем 2200 птиц размером с воробья, выводок в период выкармливания – около 400.
Вот только про охоту нашему ястребу пока придется забыть. Птаха ждет длительная реабилитация, проходить которую он будет в Червенском районе у своего новоиспеченного хозяина. По словам фермера, для птицы уже подготовили специальный вольер и даже придумали кличку Сапсанчик.
– Ястреб должен быть ограничен в движении до тех пор, пока кости не срастутся. На это может уйти от нескольких недель до двух месяцев. А когда наступит пора, Сапсанчика вновь привезут в Лиду, чтобы снять с крыла спицы, – поясняют в Центре спасения животных.
От редакции. Пока материал готовился в печать, ястреб уехал к себе на родину в Червенский район. Будем надеяться, что перепелятник не только оправится от травмы, но и сможет вернуться в дикую природу.