После Мирного: почему мужской теннис в Беларуси утратил позиции
За последние годы мы уже успели привыкнуть к доминированию белорусских девушек на международной арене. Но молодое поколение, возможно, и не знает, что история тенниса в годы суверенной Беларуси начиналась совсем по-другому.
В начале 2000-х годов большой теннис прочно занял место в числе любимых видов спорта у белорусских болельщиков. Одним из ключевых моментов, пробудивших интерес к игре, стала победа 23-летнего Максима Мирного в парном разряде на турнире US Open.
Впоследствии Мирный добился впечатляющих результатов: десять титулов на турнирах Большого шлема, олимпийское золото 2012 года и лидерство в мировом парном рейтинге. Его успехи стали мощным стимулом для роста популярности тенниса в Беларуси.
Затем пальму первенства на мировой арене перехватила Виктория Азаренко. Сейчас же звание «главной теннисной примы» перешло к Арине Соболенко.
Так вышло, что примерно полтора десятка лет внимание большинства белорусских болельщиков приковано исключительно к женскому теннису. Мужчины, можно сказать, выпали из поля зрения. Но так ли на самом деле плохи дела в отечественном мужском теннисе? Попробуем разобраться.
Смена поколений проходила со скрипом
Максим Мирный завершил профессиональную карьеру в 2018-м. И с тех пор молодые теннисисты, прямо скажем, звезд с неба не хватали.
Новые имена то и дело сменялись, не успев даже толком запомниться. Исключением стал ковидный 2020-й год, когда в заголовках СМИ все чаще зазвучало имя Егора Герасимова. Тот период стал прорывным для молодого спортсмена.
Фото: gerasimovegor / Instagram
Уроженец Минска смог подняться на рекордную для себя 65-ю строчку мирового рейтинга и даже преодолел первый круг на одном из US Open.
Посольство России организует международный шахматный турнир в Гродно
К сожалению, в тех реалиях приходилось радоваться даже просто попаданию белорусского теннисиста в основную сетку турнира Большого шлема. В случае Герасимова на этом, по большому счету, все и закончилось.
В шаге от четвертьфинала US Open
Но все изменилось, когда в 2022 году на арену вышел более перспективный, как отмечали эксперты, Илья Ивашко. Белорус добрался до 40-го места в мировом рейтинге и подавал реальные надежды на возрождение интереса к мужскому теннису в стране.
К тому моменту на счету Ивашко уже был один титул. В 2021-м белорусский теннисист стал победителем турнира категории ATP 250, который проходил в Уинстон-Сейлеме (США). В решающем матче Илья за 55 минут разгромил представителя Швеции Микаэля Имера со счетом 6:0, 6:2.
Фото: ilyaivashka / Instagram
А еще Ивашко куда чаще своего товарища по сборной Егора Герасимова проходил в основную сетку на турнирах Большого шлема. На US Open-2022 амбициозный белорус даже играл на равных с одним из лучших действующих теннисистов планеты – Янником Синнером (№2 ATP).
Итальянцу, занимавшему на тот момент 13-ю позицию в мире, понадобилось целых пять сетов и почти четыре часа, чтобы сломить сопротивление Ильи в 1/8 финала Открытого чемпионата США.
Более того, по пути в четвертый круг белорус отправил домой десятую ракетку мира поляка Хуберта Хуркача и итальянца Лоренцо Муззети (№30 ATP). Для сравнения, тогда уроженец Минска в мировой табели о рангах был всего лишь 73-м.
Илья Ивашко принимал участие и в остальных трех турнирах Большого шлема. Тем не менее, четвертый раунд US Open 2022 так и остался для него лучшим результатом в карьере.
Фото: ilyaivashka / Instagram
Возможно, белорусскому теннисисту удалось бы развить успех. Но в спорте высших достижений не всегда и не все зависит от атлета.
Первую ракетку Беларуси начали преследовать травмы. Последний свой матч он провел в далеком феврале 2024-го, после чего перенес серьезную операцию и начал долгое восстановление. Уже спустя полгода Илья и вовсе выпал из мирового рейтинга. И пока так и не сумел даже приблизиться к своему уровню.
Первый в Беларуси – 548-й в мире
Если раньше «разборки» за звание первой ракетки Беларуси проходили в пределах топ-100 мирового рейтинга, то сейчас ситуация обстоит иначе.
На сегодня лучший из белорусов – 20-летний Эрик Арутюнян – занимает лишь 548-ю строчу в мире. Выпускник академии Максима Мирного в свои юные годы успел выиграть два титула. Белорус побеждал на турнирах ITF в Ташкенте (2024) и Шарм-эш-Шейхе (2025).
Эрик Арутюнян. Фото: k1nger1k / Instagram
Хотя Арутюнян не имеет такого опыта выступлений, как Ивашко и Герасимов, этого оказалось достаточно, чтобы считаться лучшим теннисистом в Беларуси.
Несмотря на нахождение за пределами топ-500 мирового рейтинга, планы на будущее у парня наполеоновские.
«Моя цель – играть на престижных турнирах. Шлемы, турниры ATP. Я же буду выступать на таком же турнире, как и Джокович. В первом круге мы примерно на равных. Ладно, он может выиграть, а я – нет. Но вначале мы на равных будем на одном классном турнире», – делился он в интервью Sport5.by.
В перспективе Эрик хотел бы оказаться в топ-50, чтобы принимать участие во всех турнирах категории ATP 1000.
Что касается бывших лидеров сборной Беларуси, то Егор Герасимов располагается сейчас на 716-й строчке мирового рейтинга, а Илья Ивашко – на 764-й.
Сборная Беларуси на Олимпийских играх в Токио. Егор Герасимов (слева), Илья Ивашко (справа). Фото: ilyaivashka / Instagram
Причем Ивашко по-прежнему сопровождают неприятности в виде постоянных травм. Последняя, к слову, случилась 2 сентября 2025 года на старте «челленджера» в Стамбуле.
«Из-за давних проблем с бедром, которые беспокоили уже пару лет, вчера успешно перенес операцию. Теперь время восстанавливаться», – сообщил Илья на своей странице в Instagram.
Реабилитация, как подчеркивается, займет от трех до шести месяцев, а это значит, что на корт в сезоне-2025 Ивашко точно не выйдет.
Надежда на светлое будущее
Текущее положение дел в мужском теннисе, безусловно, оставляет желать лучшего.
Тем не менее, по словам председателя Белорусской теннисной федерации Сергея Рутенко, перспективы на попадание белорусов в первую сотню мирового рейтинга есть.
«Надеюсь, скоро. Но здесь огромное количество факторов. У нас есть молодые ребята – не хочу называть фамилии, чтобы не возлагать на них дополнительную ответственность. Один мальчик, ему 15 лет, занимается сейчас в академии за рубежом, и у него очень хорошие успехи. Вижу, сколько он сам и его родители вкладывают во все это, и надеюсь, что парень станет звездой мирового тенниса», – отмечал Рутенко в интервью «Прессболу».
Хочется верить, уже в ближайшее время наши теннисисты смогут приблизиться к результатам белорусских девушек и вернуть мужской теннис на вершину былой славы.