За первые шесть месяцев 2025 года из Беларуси было выдворено свыше двух тысяч нелегальных мигрантов.
Об этом сообщил советник белорусского посольства в Австрии Вадим Пахомчик, выступая на конференции участников Конвенции ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью в Вене.
По его словам, Беларусь из-за своего географического положения часто используется как транзитный маршрут для мигрантов, направляющихся в западные страны из регионов Азии, Африки, а также Ближнего и Среднего Востока.
«Несмотря на введенные санкции, в том числе касающиеся ограничений в передвижении через наземную и воздушную границу с европейскими государствами, Беларусь активно противодействует незаконной миграции», – сказал Пахомчик.
Он уточнил, что белорусские правоохранители ведут постоянную работу по выявлению и ликвидации каналов незаконной миграции. Все нелегалы привлекаются в стране к ответственности и выдворяются с включением в список лиц, въезд которым в Беларусь запрещен или нежелателен.
КГК Гродненской области разоблачил нелегальные схемы оплаты в службах такси
Пахомчик также привел статистику 2024 года: из республики было выдворено около 5,5 тысячи иностранцев, а в список попали свыше 7,5 тысячи лиц.
По его словам, эта тенденция сохраняется и в первом полугодии 2025-го: выдворено – более 2,1 тысячи, в список включены 2,8 тысячи.
Кроме того, с 2021-го по первое полугодие текущего года погранслужба возбудила в отношении 298 граждан 132 уголовных дела за организацию незаконной миграции.
Дипломат заявил, что Беларусь как транзитная страна ориентируется на логику добрососедства, считая, что общие вызовы, в том числе в сфере нелегальной миграции, нужно решать сообща – через диалог и сотрудничество.
В этой связи Пахомчик привел в пример Польшу, которая для борьбы с мигрантами возвела на границе металлическое заграждение, назвав такие действия бессмысленными и не решающими никаких проблем.
Источник: Sputnik