Дом вместо офиса: вправе ли жена рассчитывать на компенсацию за домашний труд

С таким вопросом обратилась белоруска к юристу.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Может ли женщина, выбравшая семью и воспитание детей вместо карьеры, рассчитывать на финансовую компенсацию при разводе?

вправе ли жена рассчитывать

На этот вопрос ответила Екатерина Пилипенко, стажёр нотариальной конторы №2 Советского района Гомеля. Она рассказала, какие положения можно законно включить в брачный договор, чтобы защитить интересы домохозяйки и учесть её вклад в семью.

Поводом для комментария стал вопрос от одной из белорусок: «Я домохозяйка, воспитываю ребенка, муж работает. Если мы разведемся, могу ли я в договоре предусмотреть компенсацию за годы, которые я посвятила семье вместо карьеры?».

Что говорит закон

Эксперт пояснила, что напрямую потребовать «компенсацию за выбор» в брачном договоре невозможно, так как этот документ не может ограничивать личные права и свободы супругов. Решение посвятить себя семье было добровольным правом женщины.

Пожилые в деле: в Минтруда рассказали, сколько пенсионеров продолжают работать

Однако нотариус указала на законную альтернативу. Супруги имеют полное право детально урегулировать в брачном договоре вопросы взаимного материального содержания.

В частности, можно предусмотреть:

  • выплату денежной компенсации, установив ее размер, например, за каждый год ведения семейной жизни
  • право на получение содержания после расторжения брака
  • порядок несения каждым из супругов семейных расходов
  • размер алиментов на детей, способы и порядок их уплаты.

Главное условие – все пункты договора не должны нарушать права и законные интересы других лиц, а также обязаны не противоречить белорусскому законодательству.

Можно ли вскрыть упаковку в магазине

Многие покупатели считают, что могут вскрыть упаковку понравившегося товара прямо в торговом зале, если точно собираются его купить. Можно ли это делать?

Так, человек не имеет права вскрывать упаковку товара до момента его полной оплаты.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным только после выдачи покупателю чека или иного платежного документа.

До этого момента товар является собственностью магазина. Любое повреждение его упаковки, даже если покупатель планирует его оплатить, считается причинением вреда имуществу продавца. Это регулируется ст. 463 Гражданского кодекса Беларуси.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.