Осень — время, когда настроение часто уходит в минус, и лучший способ вернуть энергию — не сидеть дома, а устроить себе короткое путешествие. Такие поездки особенно запоминаются, если удаётся прикоснуться к местным традициям или попробовать что-то необычное из кухни.
Газета Знамя юности подготовила гайд по самым ярким туристическим событиям этого сезона.
Что: акция «Покрова. Праздничная культура белорусов»
Где: Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в агрогородке Озерцо Минского района
Когда: 12 октября
Гости музея смогут во время 40-минутной экскурсии познакомиться с традициями праздничной культуры белорусов, а также поучаствовать в мастер-классе по народным танцам и играм. Начало ивента – в 12:00. В культурно-образовательном отделе музея рассказали, что праздники и связанные с ними обычаи и обряды всегда занимали важное место в жизни наших предков:
– Помнить их и чтить традиции пращуров было необходимо каждому. Особое место в праздничном календаре белорусов занимали Покрова – традиционно их отмечают 14 октября. Эта дата символизировала окончание сельскохозяйственных работ и начало свадебного сезона. А вот еще больше интересных подробностей приглашаем узнать в музее 12 октября. Предварительная запись не требуется.
Что: тематический тур «Велесова ночь»
Где: Березинский биосферный заповедник, деревня Домжерицы
Когда: 25–26 октября
В программе тура – посещение музея мифологии, вечерняя экскурсия по экологической тропе «В краю мифов». Завершится первый день праздничным ужином под живую музыку в исполнении приглашенной фолк-группы. На второй день для участников тура запланирован квиз по мифологии: самые эрудированные знатоки получат призы от заповедника, рассказывает менеджер по туризму учреждения Олег Шафарович:
– Тур проводим на протяжении шести лет (исключение составил только прошлый год, когда гостиница была закрыта на реконструкцию). Казалось бы что общего у заповедника и мифологии? Это наша общая цель – охрана природы, ведь раньше формы взаимодействия человека с природой регламентировались мифами и поверьями. Велесова ночь – древнеславянский праздник, символизировавший календарный переход от осени к зиме и окончание сельхозработ. Можно сказать, это был аналог современных «Дожинок».
Что: праздник куклы «Лялька ў карагодзе жыцця»
Где: агрогородок Индура Гродненского района
Когда: 23 ноября
Праздник стал туристическим брендом агрогородка после того, как в январе 2019-го здесь открылся музей куклы. В этот день в Индурском центре культуры можно будет увидеть «лялек», выполненных из различных материалов: соломы, льна, папье-маше, текстиля. Гостей праздника ожидает представление Гродненского областного театра кукол и кружка «Батлейка» Путришковского центра культуры. На протяжении всего дня будет работать ремесленный базар, пройдут мастер-классы по изготовлению обереговых кукол и бытовым танцам, а самых маленьких участников праздника ожидает игровая программа.
Власти Таиланда задумались о проверке психического здоровья туристов
Что: праздник «Свята млынароў»
Где: агрогородок Одельск Гродненского района
Когда: 8 ноября
Одельск издавна славится как край мельниц: когда-то их было несколько десятков по всей округе. Отсюда и традиция – каждое второе воскресенье ноября чтить память Святого Мартина, небесного заступника мельников, поясняет директор Гродненского районного культурно-информационного центра Оксана Гринцевич:
– Гуляния начнутся с театрализованного шествия, после которого гостей ожидает красочный калейдоскоп сюрпризов: конкурсы праздничных караваев и белорусских подворий, концерт, дегустация выпечки от хозяюшек из разных деревень Гродненского района, выставка-продажа изделий народного творчества и сельскохозяйственной продукции, праздничная дискотека. Фишка праздника – конкурс на лучший «млынар», созданный своими руками. Кроме того, желающие смогут посетить с экскурсией уникальный музей «человека-оркестра» – народного мастера Беларуси, создающего из дерева духовые и ударные музыкальные инструменты, Марьяна Скромблевича.