Ирина приехала учиться на юриста в Гродно и буквально влюбилась в этот город. Решила, что здесь её будущее, и поставила перед собой цель — обрести собственное жильё. Благодаря дисциплине в финансах, поддержке родителей и нестандартному пути, ей удалось в 26 лет стать владельцем собственной квартиры. Вот история покупки квартиры в рассрочку через «Жилищный баланс».
Как всё начиналось
Ирина родилась в Могилёве, но переехала в Гродно несколько лет назад для получения высшего образования. Город покорил её, захотелось остаться. Ещё во время учёбы девушка привыкла тщательно планировать бюджет: не тратить «в ноль», стараться откладывать. Родители помогали материально, и это давало ощущение безопасности: «Мне нравилось, что у меня есть денежная «подушка»».
На последнем курсе Ирина вышла замуж, и они с мужем поселились в квартире его мамы. При этом пара подыскивала вариант собственного жилья: рассматривали кредиты, рассрочки. Но банки отказали — из-за отсутствия подходящих поручителей: родители Ирины были за границей, у мужа — пенсионеры.
Однажды девушке позвонила ее мама и упомянула организацию «Жилищный баланс», дающую рассрочку на квартиры. Ирина сначала не придала этому значения. Но вскоре, прогуливаясь по центру, она увидела вывеску организации. Тогда она решила — стоит попробовать.
Первый договор и неудавшаяся попытка
В ноябре 2020 года Ирина и супруг заключили договор с «Жилищным балансом». Им предстояло накопить часть стоимости жилья, после чего выбрать квартиру, приобрести ее и выплачивать остаток рассрочки.
Но через несколько месяцев пара рассталась, и покупка не состоялась. По условиям договора деньги были возвращены в течение 30 дней, с учётом индексации (чтобы защитить средства от обесценивания).
«Мне понравилось, что нам перевели наши средства в срок. Это подтвердило, что «Жилищный баланс» выполняет свои обязательства», — отмечает девушка.
Ирина сняла жильё, перевела фокус на себя и не сдалась: уже в июле 2021-го она заключила новый договор самостоятельно, рассчитывая на собственные сбережения и поддержку родителей.
Выбор квартиры и оплата
К концу 2022 года Ирина приступила к выбору жилья. Она выбрала двухкомнатную квартиру площадью 46 м² в живописном месте возле леса, речки и парка – в районе Фолюша – за 86 000 BYN.
«Для меня было важно состояние квартиры. Чтобы я могла сразу переехать в нее и не тратить лишнего за съемную. Это и было главным критерием при выборе».
Оставшуюся сумму она оформила в рассрочку на 9 лет с ежемесячным платежом 820 BYN. Но Ирина не ограничивалась минимальной суммой — вносила по 1 000 BYN, чтобы погасить быстрее.
Когда у неё родилась дочка, родители решили помочь: к сентябрю 2025 года остаток был выплачен полностью. А «Жилищный баланс» передал Ирине право собственности на квартиру.
Начиная решать жилищный вопрос, девушка и не представляла, что через 1,5 года будет жить в своей квартире. Но дисциплина, помощь семьи и путь через «Жилищный баланс» дали результат.
«Собственное жильё — это не просто имущество. Это стабильность, уверенность и возможность строить жизнь без оглядки на съёмные квартиры», — подчеркивает девушка.
Что такое и как работает «Жилищный баланс»
Руководитель филиала «Жилищного баланса» в Гродно Виктория Горбунова пояснила особенности приобретения жилья в рассрочку данным способом:
— С помощью «Жилищного баланса» обзавестись квартирой может практически каждый, кто хочет купить квартиру и готов на нее выделять ежемесячно часть бюджета.
Ключевая цель нашей организации — дать возможность людям приобретать жильё через систему «накопления+рассрочка» без банков и поручителей.
Основные принципы:
- Участник сначала вносит ежемесячные платежи, проходя этап накопления (цель – накопить 30-50% от цены будущей квартиры)
- В среднем длительность этапа накопления 1,5-2,5 года
- Затем участник выбирает квартиру, а организация приобретает ее
- Далее – заселение, оформление договора найма (без дополнительных комиссий и платежей) и выплата оставшейся суммы в рассрочку (с учетом «переплат»)
- После внесения последнего платежа происходит передача права собственности на квартиру
- В договоре предусмотрена индексация накоплений, чтобы избежать обесценивая внесенных средств
- Переплаты по рассрочке не привязаны к ставке рефинансирования и курсу доллара
- Возможно досрочное погашение
- «Жилищный баланс» ведет политику финансовой открытости и публикует отчётность на официальном сайте
Виктория отмечает, что для заключения договора необходим только паспорт, а справка о зарплате и составе семьи носит рекомендательный характер. Благодаря этому возможность купить квартиру в рассрочку есть у всех, в том числе и у граждан, которые работают за границей, самозанятых.
— В Гродно мы работаем уже 7 лет и приобрели около 700 объектов недвижимости. Из них по 75 квартирам выплачены рассрочки и передано право собственности.
Для справки. В Беларуси «Жилищный баланс» работает 11 лет. Более 5000 квартир приобретено по всей стране, а всего в организации больше 22 000 участников.
Что стоит учесть, если вы хотите пойти по такому пути
- Внимательно изучайте договор ещё до подписания
- Уточняйте, как работает индексация и система переплат
- Выбирайте платеж чуть ниже того, который можете платить
- Узнайте о других способах приобретения жилья и сравните условия
- Оцените, готовы ли к длительной финансовой нагрузке на бюджет
Записаться на консультацию в «Жилищный баланс» можно по телефону +375 33 690-15-20 или на сайте.