В Беларуси планируют ввести ограничения на число водных объектов, которые могут размещаться на одном частном земельном участке, сообщает БелТА.
Также предусмотрено регулирование использования плавучих сооружений — таких как дома, бани и другие аналогичные конструкции.
Также часть водных объектов передадут в аренду юрлицам – они смогут обустраивать там зоны для отдыха, занятий спортом и т.п..
Пруды – это роскошь
Минприроды меняет требования к размещению водных объектов. Корректировок много, поэтому их решили изложить в новой редакции Водного кодекса Беларуси.
Изменения коснутся не только узкоспециализированных организаций, но и физлиц.
Так, предлагается запретить обустраивать на одном участке более одного пруда-копани и других подобных объектов.
Изменения в Водный кодекс основаны на результатах научных исследований 2023 года.
Контролировать будут и работу таких объектов, как плавучие дома, бани и др. О конкретных изменениях в их организации пока не говорится. Новый нормативный акт появится позже. Его разработкой предлагается заняться Совмину.
Не согласовывать работы при ЧП
С целью обороны страны можно не согласовывать работы на поверхностных водных объектах не только в военное, но и в мирное время.
«Допускается без проектной документации выполнять работы, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий, а также связанные с эксплуатацией военных и оборонных объектов, объектов инфраструктуры государственной границы Беларуси», – говорится в выдержке из изменений Водного кодекса.
Водоемы будут сдавать в аренду
Власти предложили передавать водоемы в аренду юрлицам. Там бизнесмены будут организовывать зоны для отдыха и туризма, а также места для занятий спортом.
Таким образом, Минприроды рассчитывает благоустроить водоемы за счет юрлиц.
Борьба с зарастанием
Ранее мы рассказывали, что в Беларуси подготовили план по снижению зарастаемости водоемов из-за изменения климата.
Планировалось создать модель автоматизированного учета зарастания водоемов. Это позволит оперативно обнаружить водные объекты, площадь зарастания которых превышает 30%, и своевременно удалять водную растительность.
Кроме того, изучалась практика других стран, в том числе по применению специализированной техники.
Источник: Tochka.by