В Беларуси нацелились на безналичные расчёты: что говорят эксперты

В странеОбщество
Поделись с друзьями

На форуме БанкИТ-2025 активно обсуждали рост доли безналичных платежей в Беларуси. Представители коммерческих банков поделились мнениями о причинах, по которым наличные расчёты продолжают сохранять популярность среди населения.

В Беларуси

Долю безналичных платежей будут значительно увеличивать

Тон дискуссии задал первый зампред правления Национального банка Александр Егоров. По его словам, в Беларуси доля безналичных расчетов в розничном товарообороте составляет 65%. Однако в России – 87,5%. Поэтому перед Нацбанком, коммерческими банками и IT-сообщества поставлена задача «догнать наших соседей».

В настоящее время 96,2% всех операций с карточками проводятся в безнале. Но если по количеству операций Беларусь почти достигла предела, то по сумме операций показатель скромнее – 73,2%.

Какие купюры теперь принимают банки, а какие — нет: разъясняем по новым правилам

По словам Егорова, сегодня тенденция такова, что темпы роста безналичных платежей замедляются. Поэтому требуются структурные изменения, которые «позволят увеличить скорость внедрения безнала в нашу жизнь». Это необходимо для снижения транзакционных издержек и теневого сектора экономики.

Мнение банкиров: уменьшить налоги и платежи по эквайрингу

Председатель правления Сбер Банка Евгений Елисеев назвал два фактора, которые приведут к быстрому росту безналичных операций – это «наличие инфраструктуры и желание клиента». Так, в России постарались обеспечить стопроцентное покрытие безналичными устройствами, в том числе и на рынках.

– Мы сейчас вкладываемся в технологии, строим инфраструктуру для максимального доступа к безналичным расчетам. Плюс к этому я считаю, что эквайринг должен быть дешевым для клиента, чтобы ему практически не было разницы, как с ним рассчитаются – наличными или безналом, – сказал Елисеев.

Гендиректор «Банковского процессингового центра» (оператора платежной системы Белкарт) Александр Сотников полагает, что в Беларуси следует улучшать качество связи.

– У меня в Минске бывают проблемы с мобильным интернетом. А что говорить о регионах. Знаю сотни случаев, когда автолавке надо найти специальное место, чтобы терминал принимал платежи, – отметил Сотников.

Он также предложил ввести налоговые стимулы, например, для малого бизнеса.

– Когда приходишь на рынок или в небольшой магазин, то там часто предлагают рассчитаться наличными и за это готовы дать скидку 2-5%.Это значит, наличка до сих пор востребована в нашем государстве по разным причинам. Наверное, в этом направлении стоит поработать, предлагать какие-то налоговые послабления, чтобы увеличить долю безналичных платежей, – считает глава Белкарта.

Руководитель по информационным технологиям «Альфа-Банка» Андрей Косач предложил на уровне государства сделать упор на образование населения, чтобы люди не опасались использовать безналичные расчеты. При этом начинать образование надо со школьной скамьи.

– В торговом центре «Замок» стоит очередь в банкомат. Люди снимают деньги и идут рассчитываться ими в гипермаркет. Здесь дело не в качестве мобильной связи, а в психологии, – привел пример Косач.

Александр Егоров также рассказал, что приучил своего парикмахера к безналичным расчетам. Хотя год назад «это было тяжело» для него.

Источник: Myfin.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.