Кинологи в деле: учения по поиску взрывчатки прошли под Минском

Собачий нос в 10 000 раз чувствительнее человеческого. Но так ли просто найти взрывчатку? Мы это узнали.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В санатории под Минском прошёл этап открытого чемпионата БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов. По легенде, на территории была заложена взрывчатка — её искали специально обученные собаки.

В соревнованиях участвуют бельгийские и немецкие овчарки, ягдтерьеры, бигли и бордер-колли. Каждая порода демонстрирует свои лучшие качества: скорость, внимательность, настойчивость и преданность. Четвероногие участники соревнуются в поиске целевых веществ, доказывая высокий уровень подготовки и взаимодействия с кинологами.

Журналисты Tochka.by заглянули на эти состязания. Делимся всем самым интересным.

Точно и с азартом

Службы кинологов есть в различных силовых ведомствах: армии, таможенных органах и других подразделениях МВД. Что интересно, специальные собаки имеются в Национальном аэропорту и Службе безопасности президента.

учения по поиску взрывчатки

К соревнованиям также присоединились коллеги и соперники из полиции и Федеральной таможенной службы России. Все готовы побеждать.

Задания чемпионата максимально приближены к реальности. На этапе, за которым мы наблюдали, собакам надо было искать целевые вещества – взрывчатку – в чемоданах, посылках и бандеролях.

учения по поиску взрывчатки

учения по поиску взрывчатки

Никаких подсказок – только интуиция, опыт и тончайшее чутье. А чтобы было все честно, прошла даже жеребьевка, в каком ряду будет действовать собака. Как рассказывают судьи, это нужно для того, чтобы никого не обвинили в предвзятости и подсказках.

Все серьезно, как и сами ведомства. Служба ответственная – не всех даже можно запечатлеть во время состязания.

В воздухе – напряжение

У многих получается неплохо. Все хвостатые очень разные: одни спокойно ждут сигнала, другие нервно переступают лапами. Кто-то следит за каждым движением.

Кстати, для четвероногих были и специальные приманки – игрушки, еда. Некоторые отвлекались. К примеру, собака Службы безопасности президента позарилась на еду. В пластмассовой емкости находились вкуснейшие сосиски и колбаски. Однако собака быстро сориентировалась и хорошо справилась с основным заданием – поиском взрывчатки.

Собаку сбили, а штраф получила хозяйка: неоднозначный случай из Гомеля

В целом атмосфера соперническая, в воздухе витало определенное напряжение. Ведь каждый надеется победить и доказать, что именно он и его собака самые крутые.

Хвостатые все чувствуют

Успех зависит от взаимопонимания. За каждым идеально выполненным заданием годы тренировок, командировки. Человек и собака – партнеры, которые понимают друг друга с полувзгляда.

Один вдох – и хвостатый спец уже знает, где прячется «цель». Как рассказывают кинологи, здесь важна не только дрессировка, но и доверие. Собака всегда чувствует настроение, усталость и даже сомнение.

Инструктор служебного собаководства Национального аэропорта Минск Максим Чеснович работает в команде с бельгийской овчаркой Камой.

«Собаке уже семь лет. Проще всего научить, когда только щенок. Ты смотришь на него, он – на тебя, вы чувствуете друг друга, и тогда находится контакт», – говорит Максим.

В целом, по его словам, собака служит около восьми лет, а потом уже выходит на пенсию.

«У каждого своя судьба складывается, но я точно заберу Каму», – уверен он.

Среди любимых вкусняшек у Камы – только мясо, покупные «угощения» от производителей не признает и принципиально не ест.

А вот овчарка Альфа, которая также служит в аэропорту, «ест все подряд и даже специальные сушки из зоомагазина».

Собаки помнят запахи годами

Каждый участник должен максимально показать навыки в любых условиях, уверен заместитель председателя центрального совета БФСО «Динамо» полковник внутренней службы Александр Ярцев.

«У нас насыщенная программа. Разные локации будут. Не только на открытой местности, но также в помещениях и транспорте», – делится информацией он.

Что интересно, каждый год стараются обновлять задания. Повторно уже, например, нельзя использовать чемоданы, где были заложены взрывчатка или наркотики. Это делается для того, чтобы собаки не привыкли.

Завершится открытый чемпионат 17 октября. Тогда и станут известны лучшие кинологи и их хвостатые коллеги.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.