Значительная доля обращений, поступающих в исполкомы, касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это неудивительно — ведь речь идёт об одной из базовых потребностей человека: собственном жилье. При этом граждане не всегда понимают, за что именно платят, особенно если качество услуг вызывает вопросы.

На размер ежемесячной платы по жировке влияют три основных фактора: площадь жилья, число прописанных жильцов и объём реально потреблённых ресурсов.
В большинстве случаев оплата ЖКУ начисляется по субсидируемым тарифам. Экономически обоснованные счета выставляют хозяевам квартир, где никто не прописан, или трудоспособным гражданам, не занятым в экономике.
С 1 октября 2025 года в отношении так называемых «тунеядцев» введены очередные новшества. Раньше они как собственники платили по полным тарифам только за себя (пропорционально), а теперь должны за всю квартиру, независимо от числа зарегистрированных.
Tochka.by разбирает по полочкам жировку через призму хотя бы субсидируемых тарифов.
Что входит в техническое обслуживание дома
Полный перечень и периодичность выполнения работ по техобслуживанию дома определены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
Субсидируемый тариф в 2025 году составляет Br0,1932 за квадратный метр.
Основная деятельность связана с обслуживанием (ремонтом) фундамента, стен, перекрытий, подвалов, кровли, приведением в порядок фасадов и окон.

Также коммунальщики должны обеспечивать работоспособность общих систем водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, электроснабжения.
А еще поддерживать чистоту и порядок на прилегающей территории (включая очистку от снега и наледи в зимний период) и готовить здания к сезонам.
Когда проводят капитальный ремонт
Ежемесячно жильцы платят отчисления на капитальный ремонт дома при тарифе Br0,2536 за 1 м2.
Это одна из самых критикуемых строчек в жировке. Инициативные граждане поднимают вопрос о том, как можно платить за то, чего еще не было.
Но с позиции государства человек не сможет сразу покрыть все расходы на масштабную модернизацию. Поэтому с 1999 года в жировке появился капремонт.
Отчисления накапливаются на специальных счетах. А часть затрат в нужное время покрывается из местного бюджета.
Сколько на самом деле стоит капитальный ремонт дома? Пояснили в ЖКХ

В интернете фигурирует срок капремонта каждые 25 лет. Но это, скорее, средний показатель. Ведь вновь возводимые дома могут быть более износостойкими за счет современных стройматериалов и архитектурно-планировочных решений.
Необходимость капитального обновления может определяться, исходя из генплана жилой застройки и соблюдения правил эксплуатации. А комплексный подход предполагает включение конкретных домов в перспективные программы на пять лет и текущие графики на год.
В частности, в Минске они утверждаются решениями администрации района и до 1 февраля публикуются в СМИ, на сайтах районных администраций и ЖКХ.
Не берут плату за капремонт у жителей домов, которые признаны аварийными, идут под снос и расселение. Также от взносов могут полностью или частично освободить некоторые категории льготников – пенсионеров, многодетные семьи и т.д.
Какая услуга в жировке самая дорогая
Самый заметный тариф в жировке – на отопление. Именно поэтому квитанция «тяжелеет» в осенне-весенний период. Обогрев квартиры добавляется к обеспечению горячего водоснабжения.

Самый простой вариант – индивидуальный счетчик. Если он установлен на весь дом, его показания делят между квартирами.
При отсутствии приборов учета объем потребляемой энергии рассчитывается по нормативу, исходя из площади жилья.
Сегодня тариф составляет Br27,2323 за 1 Гкал.
В многоквартирных домах могут использовать коэффициенты в зависимости от расположения квартиры (угловая, верхняя) и с учетом неравномерности теплопотерь.
Если температура в жилом помещении ниже нормы (+18°C), возможен перерасчет с последующим устранением проблемы.
То, что это самая весомая часть коммунальных выплат, подтверждает объем, субсидируемый государством. Тариф при полном возмещении экономически обоснованных затрат составляет ощутимые Br134,94 за 1 Гкал (в 5 раз больше).
Сколько воды должен тратить жилец
Тарифы за холодное водоснабжение и водоотведение (канализацию) различаются в зависимости от регионов. Исполкомы могут устанавливать и согласовывать с Минэкономики расценки, исходя из своих затрат.
В Минске люди платят из расчета Br1,7858 и Br0,9586 за кубометр, соответственно. Что интересно, в столице субсидируемые и экономически обоснованные показатели одинаковые (по состоянию на осень 2025 года).
А вот в других регионах по субсидируемым тарифам оплачиваются 140 литров в сутки на человека. Объем сверх нормы будут считать по полной.
Как и в случае отсутствия счетчиков или за жилье, предоставленное для юридического адреса ЧУП (от момента регистрации).
При отсутствии проживающих количество израсходованной воды в жилых помещениях, не оснащенных приборами учета, определяется путем деления общей площади жилого помещения на 20 м2 с учетом округления в меньшую сторону до целого числа.
Во сколько обходятся отходы
Мусор, который выбрасывают жильцы, нужно погрузить, вывезти, доставить на полигон и обезвредить.
Жильцы домов, где нет мусоропровода (или его согласились заварить), платят Br15,3776 за м3. Там, где продолжают выбрасывать отходы, не выходя из дома, тариф составляет 16,1926 за м3.
Примечательно, что это одна из немногих коммунальных услуг, которая иногда даже дешевела.

Расчет ведется исходя из установленной предельно допустимой нормы образования мусора на человека в месяц – 0,2094 м3. Этот показатель умножается на тариф 15,3776 – получается, в частности, Br3,22.
Кому не нужно платить за лифт
Техническое обслуживание лифта обойдется в Br0,0902 за м2 (квартиры). Тут интересно, что оплата за подъемную кабину выставляется жителям квартир, которые располагаются минимум на второй остановочной площадке.
То есть там, где технически вторая остановка предусмотрена на третьем ярусе, начисления будут производиться начиная с квартир третьего этажа. А если, например, стартовая площадка лифта находится в подвале, то плата осуществляется и жителями первых этажей.
Также примечательно, что от оплаты освобождаются люди, которые не могут пользоваться лифтом по состоянию здоровья (вычитается сумма, соразмерная их доли в помещении).
Еще жильцы вправе запрашивать вычет, если лифт какое-то время не работал или его меняли.
Что входит в возмещаемые расходы
За лифт приходится платить дважды. Вторая сумма подразумевает оплату электроэнергии, которая уходит на его работу. Она относится к возмещаемым расходам, уже давно выделенным в отдельные строчки. Каждый месяц высчитывают по Br1,3 с человека.

Также жильцам выставляют счет за электричество, потребляемое для освещения мест общего пользования и работы оборудования. В этом случае за основу берут площадь квартиры из расчета Br0,0366 за м2.
Еще отдельно выведена плата за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома – Br0,0658 за м3. Соответственно, вы праве добиваться от обслуживающей организации надлежащих санитарных условий в подъезде.
Как платить меньше за коммунальные услуги
Если непонятно, за что начисляются суммы, всегда можно обратиться в обслуживающую организацию или расчетно-справочный центр.
Большинство услуг в жировке обязательные. Хозяин квартиры может отказаться от ряда дополнительных. Например, от кабельного телевидения, видеонаблюдения или домофона.
Если собственник (и другие зарегистрированные граждане) не жили в квартире более 10 дней, можно запросить перерасчет. Но нужно предоставить подтверждающие документы (билеты на поезд/самолет, путевка в санаторий).
Раньше необходимо было обращаться не позднее семи дней после возвращения. Отныне на это дают целый месяц (еще одно изменение октября 2025 года).
Субсидируемые государством тарифы повышаются ежегодно 1 января и 1 июля в пределах половины базовой величины. Как правило, в начале года увеличивают тарифы на большинство жилищно-коммунальных услуг, в середине – повышают стоимость тепловой энергии.
Жировки обычно начинают рассылать с середины месяца. По закону граждане обязаны оплачивать ЖКУ не позднее 25-го числа. Каждый следующий день начисляется пеня – 0,3% от суммы.
