Соседский конфликт с топором: суд назначил наказание белорусу

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

В Минском областном суде продолжилось рассмотрение громкого дела о нападении на даче: мужчина с топором набросился на соседку Галину Осядовскую и причинил ей тяжкие телесные повреждения, включая ампутацию пальцев правой руки.

Соседский конфликт с топором

После проведения экспертизы и заслушивания показаний сторон и свидетелей, обвиняемый выступил с последним словом. Суд признал его виновным и назначил наказание — 18 лет лишения свободы. По статье, по которой он обвинялся, ему могло грозить до 25 лет.

Напомним, трагедия случилась 12 декабря 2024 года. Потерпевшая Галина живет в небольшом дачном домике в СТ «Антоновка-1957», на тот момент она была председателем садового товарищества. У обвиняемого дом на соседней улице, он являлся членом этого же товарищества. В тот день ему по решению правления и председателя СТ отключили электричество, и он пошел домой к Осядовской. С собой мужчина взял топор и впоследствии напал на Галину в ее доме. В суде гособвинитель зачитал результаты судебно-медицинской экспертизы: женщина получила не менее 30 ударов по всему телу, также у нее были ампутированы четыре пальца правой руки.

В судебном процессе выяснилось, что обе стороны около полугода находились в конфликте. Одной из причин, например, было решение товарищества, принятое на общем собрании, о выносе счетчиков электроэнергии за пределы дачных участков — это повсеместная практика, позволяющая контролировать расход электричества. Обвиняемый был против, считал проект некорректным, пытался оспаривать его в других инстанциях. В итоге товарищество вынесло обвиняемому предписание, а 12 декабря 2024 года за неисполнение решения через «Минскэнерго» отключило ему электричество. Тогда мужчина пошел в дом председателя с топором.

«Я взялся за дверь — она меня слегка придавила. После этого, видно, что-то (я не знаю что) произошло, мне сложно объяснить, я дернул второй рукой дверь и зашел. Дальше у нас началась война. < …> Если бы не милиция и не посторонний человек, не знаю, что бы было: мы, два взрослых человека, не могли остановиться. Мне надо было просто дать телефон, и вообще ничего не было бы. У меня, получается, не хватило сил остановить ее в этой войне, которая полгода идет. Она побеждает: председатель всегда прав. Ты можешь остаться без света и воды — и никто тебе из госорганизации не поможет», — зачитывала гособвинитель показания обвиняемого из материалов уголовного дела.

Галина Осядовская не отрицала сложных отношений с обвиняемым, в судебном процессе называла их «проблемными». Потерпевшая работала председателем СТ с весны 2024 года, пыталась, по ее словам, навести в товариществе порядок. Ее зарплата составляла около 350 рублей. Параллельно Галина работала логопедом как самозанятая. В суде потерпевшая также заявила гражданский иск о денежной компенсации имущественного вреда на сумму 1,9 тыс. рублей, физического и морального вреда в размере 350 тыс. рублей.

Обвиняемый отказался от дачи показаний в судебном заседании. Известно, что он родился в Минске в 1962 году, учился в нескольких вузах, но ни одного не окончил, имеет диплом о среднем специальном образовании. На момент совершения преступления обвиняемый был в разводе, являлся учредителем и директором столичной консалтинговой компании, с марта 2025 года — пенсионер.

Сегодня в суде он выступил с последним словом:

«Свою вину признаю частично. Никакого умысла, желания убийства я не признаю. Мне сложно понять, как в 60 с лишним лет со мной такое произошло, — в этот момент мужчина делает небольшую паузу. — Я много просто не помню, и никогда не мог подумать, что такое может быть. Прекрасно понимаю, что любое преступление должно быть заслуженно наказано. Еще раз приношу свои искренние извинения потерпевшей».

Судят обвиняемого по ч. 1 ст. 14, пп. 6, 10 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь. Ему может грозить до 25 лет лишения свободы. Гособвинитель запросил для мужчины 19 лет лишения свободы.

*****

Суд назначил обвиняемому наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Также он должен выплатить 70 тысяч рублей потерпевшей в качестве компенсации морального вреда.

Источник: Onliner

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.