По информации врача-гигиениста Аллы Буздалкиной, в ряде грибов и продуктов выявлено превышение допустимого уровня радиации, сообщает издание «Правда Гомель».
При этом вода в Гомельском регионе остаётся безопасной и соответствует нормам.
Подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области в сентябре исследовали продукты и воду на содержание цезия-137 и стронция-90.
В продуктах, которые производились в госсекторе, превышений гигиенических нормативов не установлено.
Редкий гриб обнаружен в Беловежской пуще: похож на трюфель, но не он
В частном секторе ситуация другая. После исследования 568 проб продуктов, превышения нашли в 17 случаях. Все они связаны с грибами: свежими, сушеными или продуктами их переработки.
Где больше всего фонит
Наиболее опасными оказались Ветковский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Наровлянский и Хойникский районы.
Например, в Ельском районе в свежих грибах уровень содержания цезия-137 был превышен незначительно, в Кормянском – уже в 3,5 раза.
В сушеных грибах из Ветковского района уровень радиации был немного больше допустимой нормы, а вот в Наровлянском – это превышение составило почти 6,5 раза.
Во всех исследуемых пробах воды на Гомельщине содержание цезия-137 и стронция-90 оставалось в пределах допустимых норм.
«Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья информирует, что провести лабораторное исследование продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, в том числе дикорастущих грибов и ягод, можно в территориальном центре гигиены и эпидемиологии», – сообщила Алла Буздалкина.
Она пояснила, что исследования проводятся бесплатно. Принести нужно не менее полулитра продукта (для сушеных грибов – не меньше 100 г). Результат будет готов в день обращения, его просто озвучат.
Источник: Tochka.by