Этот сигнал спасает жизни. Как обычный датчик помог избежать трагедий на Гродненщине

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Простой и компактный автономный пожарный извещатель (АПИ) — это настоящий ангел-хранитель для многих семей. Он уже не раз доказывал свою эффективность на Гродненщине, предотвращая страшные трагедии. Только в прошлом году благодаря ему спасли 18 человек.

Пожарный извещатель предотвратил
Фото носит иллюстративный характер

С 2004 года в Беларуси все новые квартиры в обязательном порядке оборудуются этими приборами. Если вы живете в таком доме, самовольно снимать или оставлять АПИ неисправным нельзя — это грозит штрафом. Для тех, чье жилье построено раньше, установка пока рекомендательная.

Особое внимание уделяется одиноким пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Им пожарные извещатели устанавливают абсолютно бесплатно. Как сообщает grodnonews.by, только в этом году таким семьям смонтировали уже больше 2100 приборов. А для людей старше 80 лет АПИ ставят с дополнительной сиреной и лампочкой на фасаде дома, чтобы сигнал услышали и соседи. Такую систему уже получили 648 пожилых жителей региона.

«Сегодня для надёжности извещатели часто объединяют в сеть с внешним устройством, которое крепится на стене дома или на лестничной клетке. Так о беде узнают не только дома, но и соседи, и просто прохожие. Это повышает шансы на спасение», — поясняет Ольга Адиева из областного управления МЧС.

Проверено жизнью: более 500 спасенных

Цифры говорят сами за себя. С 2002 года в области автономные извещатели сохранили жизнь 526 людям, 55 из которых — дети. В этом году счет спасенных жителей Гродненщины уже открыт — их пока шестеро.

Вот лишь два недавних примера:

29 сентября, д. Изабелино. Пронзительный звук АПИ разбудил 72-летнего мужчину, когда его деревянный дом уже был в огне. Хозяин попытался потушить горящий диван, но не смог и вовремя вышел на улицу. Пожарные оперативно справились с огнем, но дом сильно пострадал. Предположительная причина — неосторожность при курении.

11 мая, д. Гловсевичи. Сосед услышал сигнал чужого извещателя, вбежал в квартиру и вместе с другим односельчанином вывел оттуда хозяина, а затем и потушил начинающийся пожар. Мужчину госпитализировали, а виной всему снова стала сигарета.

Как ухаживать за своим спасателем?

Чтобы прибор не подвел в критический момент, его нужно правильно установить — лучше всего на потолке, ближе к центру комнаты. Проверить, работает ли он, легко: просто нажмите на кнопку. Если запищит — всё в порядке. Мигающий индикатор тоже говорит об исправности.

Если АПИ начал «капризничать» и пищать без причины, скорее всего, села батарейка или в дымовую камеру набилась пыль. Её можно аккуратно почистить пылесосом или продуть феном.

Самое главное правило: на каждый сигнал извещателя нужно реагировать. Даже если раньше он срабатывал ложно.

«Сначала оцените обстановку. Если вы видите небольшое возгорание (не больше мяча), можно попробовать потушить его самим. Но если за минуту не справились — немедленно звоните 101 или 112 и дальше четко следуйте указаниям диспетчера» — советует Ольга Адиева.

И если вы на улице услышите звук сирены, которая выведена с чьего-то дома, не проходите мимо. Подойдите, поинтересуйтесь, всё ли в порядке. Возможно, именно вы спасете чью-то жизнь.

Читайте также на Newgrodno.by: Акция «Дом без пожара»: в Гродненской области проверены почти 2 тысячи домов

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.