Школьникам расскажут о здоровом питании: в Гродно стартовал просветительский проект
В Гродненском аграрном университете презентовали просветительский проект «Овощи — источник здоровья и долголетия», направленный на формирование у детей правильных пищевых привычек. Инициатива призвана рассказать о пользе овощей и фруктов в простой и понятной форме, делая акцент на объяснение, а не принуждение, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Главная цель проекта «Овощи — источник здоровья и долголетия» — сформировать здоровые пищевые привычки у детей, «не заставляя, а объясняя». Все убедительные сведения о пользе овощей и фруктов представлены в нем в доступной и понятной детям форме.
Пилотный проект стартовал в прошлом году в СШ №42 Гродно по инициативе главного научного сотрудника Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Александра Аутко. В школе, где обучаются порядка 3 тыс. детей, разместили панораму и 25 баннеров, рассказывающих о содержании витаминов, минералов, ферментов в овощах, об их пищевой ценности.
Питание в санатории «Энергетик» под Волковыском обсуждают в соцсетях: от «норм» до «стрём»
Сегодня полезный проект презентовали руководителям и преподавателям профильных предметов школ Гродно и Гродненского района.
«К сожалению, употребление полезной овощной продукции у нас пока не на должном уровне, — пояснил Александр Аутко. — Во многом потому, что люди мало знают о конкретной пользе каждого овоща для здоровья. Для восполнения этого пробела, формирования культуры питания мы и реализуем этот проект».
Александр Аутко обратил особое внимание на то, что лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным в Беларуси. Важные факторы здесь — высокое качество, правильное хранение, отсутствие длительных перевозок.
Как подчеркнул проректор ГГАУ по научной работе Владимир Горчаков, проект очень актуальный. «Часто встречается реклама фастфуда, потому многие делают выбор в пользу быстрой пищи. Аграрный университет нашел свое решение, как привить детям и молодежи культуру правильного питания. С прошлого года в наших корпусах, в столовой размещены информационные панорамы, рассказывающие о здоровом питании. К проекту подключились уже две школы. Сегодняшняя встреча организована для того, чтобы дети во всех школах имели доступ к полезной информации о здоровом питании» — пояснил он.
«Просветительские мероприятия, которые мы проводили в ходе проекта, вызвали неподдельный интерес родителей, учащихся, педагогов, — поделилась директор СШ №42 Алина Жук. — Ребята уже с младшего школьного возраста не только слышат о пользе овощей, они уже на мастер-классах готовят различные салаты, блюда из овощей, сами же их дегустируют. Мы реализуем этот проект первый год, но у нас уже очень много планов на будущее. К примеру, весной мы планируем создать на пришкольном участке огород, где ребята смогут сами высаживать овощные культуры, ухаживать за ними и, конечно, угощаться. А осенью у нас запланирован грандиозный фестиваль, на который мы пригласим и другие учреждения образования, чтобы поделиться опытом».