Рыбный день в СССР: откуда взялся и почему четверг

Рожденные в Советском Союзе помнят это правило общепита: четверг – рыбный день. Выяснили, откуда такой флешбэк.

Общество
Поделись с друзьями

Рыбный день в СССР появился вовсе не из-за заботы о здоровом питании, а по более прозаичной причине — нехватке мяса. В 1932 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян ввёл ограничение, предложив столовым включать в меню рыбные блюда. Причём день недели можно было выбирать свободно. Однако вскоре эта инициатива сошла на нет.

Рыбный день в СССР

К идее вернулись в 1976 году, когда мясной дефицит вновь стал ощутим. Именно тогда рыбный день закрепился по четвергам. Почему выбрали именно этот день — до сих пор обсуждают. Существуют разные версии, включая конспирологические, но, скорее всего, выбор был обусловлен самыми обычными организационными причинами.

Tochka.by изучила вопрос. Пришли к выводу, что рыбу можно есть в любой день. И лучше даже не раз в неделю.

Как СССР развивал рыбную промышленность

Еще в период становления советского государства при Наркомате снабжения появилась организация Главрыба – Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности.

В 1939 году это направление решили обособить еще больше – выделили отдельный Народный комиссариат рыбной промышленности. Его возглавила жена министра иностранных дел Вячеслава Молотова – Полина Жемчужина.

Акцент сделали на консервной промышленности. Это был хороший способ в огромной стране доставить рыбу к любому столу в неиспорченном виде. В итоге появились более 50 видов консервов, которые в избытке продавали во всех магазинах.

OldCityАГРО: всё в одном месте — фермерские продукты и свежая рыба!

Фото: Титов / Фотохроника / ТАСС

В первой половине ХХ века черная и красная икра была вполне доступным товаром. Но если в царские времена ее очень любили, то пролетариат отдавал предпочтение мясу. Приходилось даже выпускать агитплакат «Заставляй себя есть икру».

В 1950-х началось массовое производство ставшей впоследствии популярной из-за дешевизны консервы под названием «килька в томате» – излюбленного блюда студентов, туристов и любителей выпить, а потом закусить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Рыба копчёная|Закуски к пиву (@rybafish55)

В 1960-х СССР вышел в лидеры по вылову океанской рыбы. Но она чаще доходила до потребителя в стадии глубокой заморозки, домохозяйкам проще было готовить живую или охлажденную.

Почему рыбный именно четверг?

В 1976 году в СССР снова возник мясной дефицит. Центральный комитет Коммунистической партии постановил ввести рыбный день. На этот раз именно в четверг.

Официально выбор объяснили тем, что, по статистике, именно в четвертый день недели сбыт рыбной продукции наиболее эффективен.

Альтернативная версия говорит о практических соображениях. Якобы в начале недели людям нужно много сил, поэтому их следует кормить мясной продукцией. А в конце можно устроить и рыбный день.

Фото: Владимир Веленгурин / Фотохроника / ТАСС

К такому доводу подключились и врачи, утверждая, что организму нужно перезагружаться, особенно после красного мяса. Дополнительным аргументом со стороны медиков выступала необходимость восполнять нехватку йода в рационе граждан. Еще рыба богата не только белком, который легко усваивается, но и фосфором, а также витаминами, которых нет в мясе.

Кто-то усмотрел в рыбном четверге желание советских властей противостоять религиозным устоям. У верующих постными считались среда и пятница – дни, когда мясо можно было заменить рыбой.

Народная память и сатира

Укоренение в памяти людей рыбного четверга может быть связано с негативными эмоциями.

Людей не обманешь. Рабочие не особо жаловали рыбное меню. Блюда в столовой, сделанные из уже приевшихся хека и минтая, редко были вкусными.

Некоторые даже отказывались в этот день от обеда или заменяли его взятыми из дома бутербродами с колбасой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от O Tempora | История (@otempora_history)

Как водится, свое недовольство народ выражал юмором. Советские граждане любили шутить про рыбный день и дефицит. Например, про то, что в четверг даже в борделях работали русалки. Ну и нельзя не вспомнить о том, как была обнулена заливная рыба в «Иронии судьбы». Правда, этот фильм впервые показали 1 января 1976-го, а указ о «профильных четвергах» появился осенью того года.

Вместе с тем нельзя не сказать, что рыбные консервы, изготовленные по ГОСТам, действительно стали простым и быстрым способом перекуса.

А советские домохозяйки придумывали множество характерных рецептов и как могли украшали свои праздничные столы. Во многих семьях бутерброды со шпротами, селедка под шубой или салат «Мимоза» из консервированной горбуши востребованы и сегодня.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.