В Беларуси стартовало общественное обсуждение проекта новых правил содержания домашних животных.

Инициатором выступило Министерство жилищно-коммунального хозяйства, разместившее документ на Правовом форуме. Среди предложений — обязательное наличие у владельцев собак средств для уборки за питомцами во время выгула, за исключением служебных и собак-поводырей, а также требование незамедлительно устранять загрязнения.
Не больше двух
Предлагаются и дополнительные ограничения по количеству домашних животных. В квартирах, как и ранее, можно будет содержать не более двух животных (кошек, собак). Но убрана норма о том, что несколько собственников или нанимателей в одной квартире могут иметь по два питомца.
В одной квартире блокированного дома (дом на нескольких хозяев с отдельными входами) предлагается аналогичное ограничение – не более двух питомцев. Это касается и придомовой территории.
«Лай стоял сумасшедший»: в Гродно стая собак ночью растерзала дворового котика (видео)
Как поясняет разработчик документа, это делается по просьбам граждан, которые жаловались на соседей.
«Исходя из практики, зачастую в блокированных жилых домах возникают конфликтные ситуации между собственниками квартир», — отмечено в сопроводительной записке.
Также там говорится, что, если у хозяев лимит кошек и собак превышен, но питомцы появились до вступления в силу новых правил, то можно их оставить.
«Животные могут содержаться в квартире блокированного жилого дома до их естественной смерти», – отметил разработчик.
Зато нет ограничений на число кошек и собак на дачах и в одноквартирных частных домах.
Опасный пес
Пока что в стране действует старый перечень потенциально опасных пород собак. Его утвердили еще в 2001 году. Планируется принять новый документ, где список будет состоять уже из 45 пунктов. Например, предлагается добавить эрдельтерьера и эштрельскую овчарку.
К тому же породы будут называть не опасными, а «требующими особой ответственности владельцев» (это крупные собаки выше 70 см в холке или особо агрессивные). Согласно закону об ответственном обращении с животными, который был принят в апреле прошлого года, владелец такой собаки должен пройти специальные курсы.
В проекте новых правил это тоже предусмотрено. Спецкурсы будут проводить госорганы и юрлица, у которых есть кинологические подразделения. Учиться на курсах могут только те, кто старше 18 лет.
Те, кто в прошлом привлекался к административной ответственности за жестокое обращение с животным или избавление от животного (16.29 КоАП), на курсы приниматься не будут. Нельзя будет брать и судимых по статье 339-1 УК (жестокое обращение с животным).
Жетон обязателен
В проекте документа сказано, что у всех кошек и собак должен быть особый жетон, который крепится к ошейнику. Он будет означать, что животное зарегистрировано. При этом животные-компаньоны, не зарегистрированные до вступления в силу новых правил, подлежат регистрации в течение трех месяцев (после введения правил). По желанию можно чипировать кошку или собаку.
«Микрочип вводится животному под кожу в области холки между лопаток», — сказано в проекте.
При этом специалист в области ветеринарии государственной ветеринарной службы вносит данные микрочипа в ветеринарный паспорт животного. Если речь идет о разведении собак или кошек заводчиками, то нужно будет чипировать приплод до момента его продажи. В проекте отдельно сказано, что разводить кошек и собак в многоквартирном доме нельзя.
Проект документа был разработан из-за принятия упомянутого закона, который частично действует с 1 января 2025 года, а другие его нормы вступят в силу 1 января 2026 года.
Источник: Sputnik