Двойная бухгалтерия и расчеты без чека: к магазинам низких цен в Гродно возникли вопросы у налоговой
То, что начиналось как рядовая проверка, обернулось вскрытием многолетней отлаженной схемы уклонения от уплаты налогов и нарушений законодательства.
Сотрудниками управления оперативных мероприятий налоговой инспекции по Гродненской области проведена внеплановая тематическая оперативная проверка в одном из предприятий, осуществляющих розничную торговлю в нескольких магазинах на территории Гродненской области, позиционирующих себя как магазины низкого ценового сегмента. При этом пик покупательской активности в таких магазинах традиционно приходился на выходные дни. Однако… реальность оказалась далека от благих намерений.

Первое, что бросилось в глаза проверяющим, – это пренебрежение к кассовой дисциплине. Во время контрольных закупок продавцы спокойно принимали наличные деньги за реализованный товар, не выдавая при этом чеки, подтверждающие оплату.
Ключевой находкой стали так называемые «черновые записи», содержащие шокирующую информацию о реальных оборотах предприятия. Ведение такой «двойной» бухгалтерии велось на протяжении более чем трех лет. По самым скромным подсчетам размер «сокрытой» от налогообложения выручки составил не менее 500,0 тысяч рублей.
Но на этом список нарушений не заканчивается. Вторым потрясением для проверяющих стало обнаружение огромной партии товара в количестве 4537 единиц. Это обувь, верхняя одежда, постельное белье, которые продавались без обязательной маркировки средствами идентификации. Общая стоимость такого «теневого» товара оценивается в 168 тысяч рублей.
Третий элемент незаконной схемы – товары без документов. Отсутствие товарно-транспортных накладных и иных подтверждающих документов ставит под сомнение легальность самого происхождения этой продукции.
Самым циничным нарушением, задевающим интересы простых граждан, оказалась схема выплаты заработной платы «в конвертах». Работники предприятия ежемесячно получали заработную плату по 800-900 рублей. Однако в официальных ведомостях скромно значилась сумма в 450-500 рублей. Разница, разумеется, выдавалась неофициально, «в конвертах».
Такая мошенническая схема не только позволяла предприятию экономить на налогах и социальных отчислениях, но и ставила под удар самих работников. Лишая их официальной, «белой» зарплаты, недобросовестный работодатель лишал их полноценной пенсии, социальных гарантий и оплаты больничных листов.
Как итог, в отношении предприятия и его виновных лиц уже начаты административные процессы по целому ряду статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также арестована и изъята часть предлагаемого к реализации товара. За допущенные нарушения предприятию и виновным лицам грозят серьезные штрафы. Помимо этого, предприятию предстоит доплатить в бюджет налоги с сокрытой от налогообложения выручки и выплаченных доходов работникам.
Эта история – наглядный пример того, как под вывеской «социального» бизнеса, торгующего товарами низкого ценового сегмента, может годами процветать теневая схема, наносящая ущерб и государству, и собственным работникам. Она заставляет задуматься: а не за счет ли таких «серых» схем формируется их мнимая «доступность»? И кто на самом деле платит за дешевизну? Ответ очевиден: в конечном счете, платим все мы – честные граждане и добросовестные субъекты предпринимательской деятельности.
Читайте также на Newgrodno.by:
