Граница Литвы и Беларуси снова закрыта — разбираемся в причинах
Граница между Литвой и Беларусью снова оказалась закрыта. Об этом сообщила премьер-министр Литвы Инга Ругинене на своей странице в Facebook.

«Сегодня вечером из Беларуси в Литву вновь была запущена большая группа контрабандных метеозондов, что привело к временному закрытию аэропортов Вильнюса и Каунаса», – отметила она.
В связи с этим Государственная пограничная служба Литвы закрыла пункты пропуска «Шальчининкай» (сопредельный белорусский «Бенякони») и «Мядининкай» (Каменный Лог») на границе с Беларусью до 12:00 субботы, 25 октября.
Закрытием границы не закончится
Ругинене добавила, что это решение принято в соответствии с указаниями Комиссии национальной безопасности, заседание которой недавно произошло.
Государственный орган соберется вновь, чтобы оценить последствия уже принятых решений и обсудить, какие еще меры против Беларуси можно предпринять в краткосрочной перспективе.
«Сейчас самое главное — не допустить угрозы населению Литвы, поэтому принимаются соответствующие решения», – заключила премьер-министр.
Беларусь не предупредили
Ситуацию прокомментировали в Telegram-канале таможенных органов Беларуси.
«Литовские контролирующие службы прекратили прием грузовых и легковых транспортных средств, следующих из Беларуси, в 21:40», — говорится в сообщении.
Там добавили, что решение было принято литовской стороной без предварительного уведомления Беларуси.
В таможне пообещали сообщить о дальнейшем развитии событий.
Уже второй раз за неделю
В ночь на 22 октября Литва уже закрывала погранпереходы на границе с Беларусью.
Это также произошло в ответ на вторжение контрабандистов в воздушное пространство.
Как уточнял начальник национального центра управления кризисами Вилмантас Виткаускас, массовое проникновение в воздушное пространство Литвы нескольких десятков метеорологических зондов с сигаретной контрабандой было «координированной акцией».
Движение в контрольно-пропускных пунктах «Мядининкай» и «Шальчининкай» было возобновлено около 9 утра того же дня по белорусскому времени.
