Не отправляйтесь туда на машине! ТОП-10 самых опасных дорог в мире

В мире
Поделись с друзьями

Многие минские автомобилисты считают площадь Бангалор чуть ли не самым опасным местом во Вселенной. Тот, кто часто передвигается на машине по Брянской и Смоленской областям, в ответ может заявить, что там есть участки, по которым очень страшно ездить. Но если посмотреть на самые опасные трассы в мире, то площадь Бангалор покажется простым кольцом, а участок асфальта между Смоленском и Калугой — автобаном. 

ТОП-10 самых опасных

Onlíner подготовил свой топ-10 опасных дорог мира.

«Дорога смерти» в провинции Юнгас (Боливия)

Пожалуй, самая знаменитая среди опасных дорог. Часто ее называют «дорогой смерти» или даже «дорогой судьбы». Если судьба занесет вас на этот 69-километровый участок, будьте аккуратны. Его протяженность невелика, но за это расстояние всякий водитель, оказавшийся на этой дороге, спускается из высокогорной столицы в тропические джунгли, теряя 3 километра высоты. Серьезный уклон, отвесные обрывы, частые туманы и дожди, экстремальная ширина, редко где превышающая 3 метра, а также отчаянные нравы местных жителей приводили к тому, что ежегодно на пути из боливийского Ла-Паса в город Коройко, центр провинции Северный Юнгас, случались тысячи ДТП, уносившие сотни жизни.

Самая высокая точка этой дороги — 3,6 км над уровнем моря. Самая низкая — 330 метров. Таким образом, подъем здесь весьма крутой, а покрытие оставляет желать лучшего. Тут нет никаких ограждений, и каждый год несколько десятков машин падают вниз. Учитывая, что по «дороге смерти» часто ездят автобусы, ежегодное количество жертв не раз переваливало за сотню (иногда доходило до 300 человек). В 1983 году с нее в пропасть упал рейсовый автобус. Погибло более 100 человек, эта автокатастрофа стала крупнейшей в истории Боливии.

Новая дорога к Ольшанке почти готова: финальные штрихи перед открытием

ТОП-10 самых опасных

ТОП-10 самых опасных

ТОП-10 самых опасных

ТОП-10 самых опасных

Практически вся дорога покрыта грязью и глиной. Часто здесь образуется туман, а во время дождей нередки оползни. Для некоторых экстремалов дорога в Юнгасе является своего рода «Эверестом среди трасс». Сесть в машину и проехать эти 69 км — тот еще выброс адреналина. Потом можно всем рассказывать, что проехал по самой опасной дороге в мире. Самое сложное здесь — разъехаться с грузовиком. Ширина «проезжей части» (если это можно так назвать) редко превышает 3,2 метра.

ТОП-10 самых опасных

ТОП-10 самых опасных

В 2006 году рядом построили нормальное шоссе — двухполосное, с ограждением и асфальтовым покрытием. Оно перетянуло на себя весь трафик. Но на «дорогу смерти» все еще ездят — в первую очередь велосипедисты (массово скупают экстрим-туры за $50—100). Хотя и желающие пощекотать нервы автомобилисты тоже иногда встречаются. Но значительно реже, чем в прошлом столетии.

Шоссе Карнали (Непал)

Это 250-километровое шоссе уносило жизни 50 человек ежегодно. Поверхность дороги настолько ужасна, что бóльшую часть года въезд легковых автомобилей просто запрещен. Лучше всего сюда ехать на мотоцикле (что и делают туристы, ищущие экстрим). Местные жители передвигаются по трассе исключительно на внедорожниках. Хотя ходят здесь и рейсовые автобусы.

Проблема тут такая же, как и на «дороге смерти» в Боливии: обрыв вкупе с отсутствием ограждений. Оползни, камнепады, встречный транспорт — все это может привести к неприятным последствиям.

Здесь не такой большой подъем, как на участке, описанном выше, но много небольших перевалов, каждый из которых может закончиться падением с большой высоты. Несмотря на опасность и внушительное количество жертв, тут каждый день ездят сотни машин. Дело в том, что шоссе соединяет десятки деревень и альтернативного способа добраться до некоторых населенных пунктов просто нет. Разве что на вертолете.

Дорога к вулкану Котопахи (Эквадор)

Эту дорогу официально называют Cotopaxi Volcan Road. Как несложно догадаться, она ведет к вулкану Котопахи в Эквадоре. И хотя здесь нет крупных обрывов и не случается оползней, эквадорская трасса тоже довольно опасна. Ее протяженность — всего 40 км, но дорогу вносят в список самых опасных мест для автомобилистов на планете. Начнем с того, что Котопахи — активный вулкан. Самым разрушительным считается извержение 1768 года. Гигантский столб пара и пепла, извержение серы, лавы и пирокластов, а также последующее за всем этим землетрясение полностью разрушили город Латакунга, расположенный неподалеку. Последнее извержение случилось в 2015 году (спустя почти 140 лет «сна»).

Однако самое опасное здесь — частые наводнения. Из-за характерного рельефа и большого количества спусков и подъемов даже небольшое количество осадков вызывает проблемы у водителей. Ежегодно фиксируются смертельные случаи, когда люди в буквальном смысле тонут на дороге.

Трасса Ruta Nacional 5 (Чили)

Эта дорога на первый взгляд может попасть в топ-10 самых хороших в мире. Но есть участок, где зафиксировано огромное количество смертей. Общая протяженность трассы — 3364 км. Она является самой длинной дорогой в Чили и входит в знаменитое панамериканское шоссе. Опасный участок находится между городами Арика и Икике (300 км). Опасность — в однообразном пейзаже, который практически не меняется на протяжении трех сотен километров.

Пейзаж в основном лишен каких-либо отличительных особенностей, а дорога почти всегда прямая до горизонта. Все, что видит водитель, — это двухполосную трассу с ограничением скорости в 100 км/ч и пустыню Атакама. Многие теряют концентрацию и вылетают с дороги. Крайне не рекомендуется ездить по Ruta Nacional 5 в ночное время — на такой трассе очень легко заснуть за рулем. Кроме того, определенную опасность здесь представляет сильный боковой ветер, который часто переворачивает грузовики.

Дорога возле каньона Скипперс (Новая Зеландия)

Безумно живописная, но очень опасная трасса возле каньона Скипперс в Новой Зеландии имеет протяженность чуть более 25 км и находится прямо на отвесной скале. Этой дороге уже 140 лет, и расширить ее не представляется возможным. Поэтому разъехаться двум автомобилям здесь труднее, чем в любом минском дворе. Интересно, что местные прокатные компании запрещают ездить на арендованных машинах по данной трассе (тут официально не действует автомобильная страховка).

Дорогу строили шахтеры еще в XIX веке, и тогда они не думали, что однажды здесь будут ездить не только тележки шириной максимум 1 метр. Для того, чтобы автомобили могли разъехаться, тут есть специальные расширения. Иногда приходится сдавать задним ходом по 3 км, чтобы уступить дорогу встречному транспорту. Вот уж где точно научишься ездить по зеркалам!

Горный туннель Гуолян (Китай)

Знаменитый туннель Гуолян, который находится в горах Тайханшань, является национальной достопримечательностью Китая. Открыли дорогу протяженностью 1,2 км, пронизывающую скалы, еще в 1977 году. Примечательно, что построили туннель 13 местных жителей. Многие из строителей тогда погибли.

Правда, несчастные случаи здесь продолжаются — серьезные ЧП регистрируют чуть ли не каждый год. Неудивительно, ведь ширина проезжей части составляет не более 4 метров. Для освещения туннель сделали частично открытым — сюда постоянно попадает дневной свет. Ночью по нему практически не ездят.

Сегодня эта дорога является единственным способом добраться до горной деревни Гуолян. Наиболее частая причина инцидентов тут — камнепад. Учитывая небольшую протяженность туннеля, многие предпочитают прогуливаться здесь пешком. Это и безопаснее, и полезнее.

Шоссе Далтон (Аляска)

Первоначально шоссе Далтон предназначалось для перевозки строительных материалов на Трансаляскинский нефтепровод. Уже при проектировании было понятно, что это будет одна из самых опасных дорог в мире. Интересно, что протяженность трассы составляет ровно 666 км. Первая машина проехала здесь в 1974 году, и долгое время шоссе Далтон работало исключительно для коммерческих перевозок. Лишь в 1994-м дорогу открыли для всех автомобилей, включая легковые.

В случае, если по пути у вас сломается машина, помощи придется ждать долго. Вдоль дороги расположено всего три населенных пункта: Колдфут (с населением 10 человек), Уайзмен (14 человек) и Дедхорс (25 человек постоянного населения и еще 3000 временных работников) — да парочка придорожных мотелей у примечательных объектов (например, возле моста через реку Юкон).

Хотя на самом деле ехать по этой трассе особо некуда, если только вы не направляетесь в гости к рабочему на нефтепроводе. Кроме того, власти США настоятельно рекомендуют заранее позаботиться о предметах первой необходимости при планировании путешествия по данному шоссе.

Коль де Турини (Французские Альпы)

В одном из выпусков Top Gear Кларксон и компания в поисках самой красивой дороги натолкнулись на французский Коль де Турини (Col de Turini) и остались в полном восторге благодаря его крутым шпилькам и опасным краям.

Тут нельзя ехать быстрее 40 км/ч. Здесь проходит этап «Ралли Монте-Карло WRC» (один из наиболее щекочущих нервы участков 32-километрового этапа), сюда раз в год приезжают погонять любители проверенной временем техники во время Retro Rally, на вершине Коль де Турини назначают встречи международные автоклубы. Одним словом, место невероятно автомобильное и одновременно — опасное.

Ограждения здесь столь низкие, что на некоторых участках едва достают до верхней кромки бамперов. На внедорожнике здесь, определенно, делать нечего: он будет раскачиваться из стороны в сторону и еще больше пугать водителя высоким клиренсом и перспективой перепрыгнуть каменный заборчик. А за ним — ничего, кроме горы и бесконечно длинного спуска к долине у подножья гор. Наверх нужно подниматься на авто примерно 2,5 часа. Вниз можно спуститься гораздо быстрее — но только один раз в жизни. Помимо риска вылететь в пропасть, дорога таит и другие опасности. Во-первых, это возможность обвалов, о чем на протяжении всего пути предупреждают знаки. Чтобы внезапный камнепад не накрыл машины, французы растянули на склонах огромные удерживающие сетки.

Вот какие дидактические наставления дает французский путеводитель: «Коль де Турини — высокий горный перевал в Альпах в округе Ниццы. Высшая точка — на высоте 1607 метров. Дорога считается невероятно опасной из-за обилия крутых поворотов и сравнительно небольшой ширины, вместе с тем она уже много лет остается в числе самых интересных дорог планеты. Во время поездки путешественникам представится возможность полюбоваться красивейшими каньонами и ущельями, интересными мостами и горными пейзажами. Опытные автомобилисты рекомендуют передвигаться по дороге со скоростью не более 30 км/ч, самыми опасными считаются участки трассы с крутыми поворотами, составляющими 180 градусов». Некоторые повороты приходится проходить «вслепую» — до последнего момента нет никакого намека на то, что кроется за скалой. Порой приходится обозначать свое присутствие сигналом клаксона — на всякий случай.

Трасса Луксор-аль-Хургада (Египет)

На этой египетской трассе нет обрывов, не бывает оползней или наводнений. Здесь на машину не упадет камень и разъехаться можно хоть двум «БЕЛАЗам». Главной опасностью на данном шоссе долгое время являлись бандиты и террористы. Они грабили автомобили и занимались похищением людей. Туристические автобусы в этом регионе почти всегда сопровождали военные.

После того как здесь возросло количество столкновений со злоумышленниками в ночное время, люди практически перестали ездить по этой трассе в темное время суток. А если все же приходилось выехать ночью, то автомобилисты не включали фары (говорили, мол, дорогу неплохо освещает луна). Это стало причиной нескольких лобовых столкновений, в том числе со смертельными исходами.

Перевал Стельвио (Италия)

Passo dello Stelvio — не такая опасная дорога, как описанные выше, зато находится в «автомобильной доступности» от нас — в Италии. Стельвио является вторым по величине перевалом в восточных Альпах с асфальтированным покрытием. Трассу построили в конце XIX века. По слухам, во время возведения сооружения погибла почти половина рабочих. Примечательно другое — она до сих пор не подвергалась серьезной реставрации. Инциденты на данном участке случаются чаще всего по невнимательности водителей. И да — есть места без ограждений.

75 километров зигзагов, 75 петель (48 из них пронумерованы), почти 3 тысячи метров над уровнем моря, с набором высоты температура падает наполовину — вот основные цифры для любителей точных данных. Дорога открыта не целый год, а лишь с июня по октябрь. Причина, безусловно, в опасности, которую скрывает трасса. Она помнит не одну историю, как в пропасть вылетали машины — даже те, которыми управляли опытные гонщики. К слову, на Passo dello Stelvio периодически устраивают спортивные заезды: как на авто, так и на мотоциклах и даже велосипедах (гонщикам приходится подниматься вверх на высоту в 2757 метров).

Джереми Кларксон называл эту трассу «спагетти, брошенными на склон горы». Логичный вопрос: чем продиктована столь замысловатая форма дороги? При иной конструкции, например прямолинейной, отдельные участки просто бы сползли в бездны ущелья под тяжестью собственного веса. А в данном случае вес распределен оптимально с учетом рельефа и топографии, геологии, гидрологии и прочих факторов. Вторая причина: градус подъема не позволил бы транспорту двигаться — стоит напомнить, что изначально трассу строили для конных экипажей — менее мощных, чем современные автомобили.

Несмотря на то что данная дорога является одной из самых опасных в Европе, она манит огромное количество туристов со всего мира. Дорога включена в туристические проспекты в качестве своеобразной достопримечательности — как раз тот случай, когда желания проехаться по красивому маршруту достаточно, чтобы отправиться в путешествие.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.