Материальная поддержка после развода: когда бывший супруг имеет право на алименты

Общество
Поделись с друзьями

Развод — это не только расставание и делёж имущества, но и необходимость решить вопросы финансовой поддержки. Нередко возникает вопрос: обязан ли один из бывших супругов помогать другому после расторжения брака?

когда
Фото носит иллюстративный характер

Согласно семейному законодательству, между супругами могут сохраняться взаимные обязательства по материальному обеспечению не только в период брака, но и после его завершения.

Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака, рассказывает Гродненская правда.

Можно ли взыскать алименты с бывшего мужа, если он не работает — отвечает судья из Гродно

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

  • до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
  • до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
  • на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.

Однако обязанность содержать бывшего супруга наступает не автоматически. Для этого необходимо обратиться в суд с иском, где будут учтены все обстоятельства дела. В частности, суд принимает во внимание материальное положение обеих сторон, их доходы и потребности. Размер содержания устанавливается таким образом, чтобы обеспечить минимальный уровень достатка нуждающегося супруга, но при этом не создавать чрезмерной нагрузки на плательщика, учитывая его материальную возможность выплачивать необходимые средства. Что касается сроков, содержание может быть назначено на определённый период или пожизненно, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, если нуждающийся супруг сможет восстановить трудоспособность, выплаты могут быть прекращены.

Лицо, обязанное к уплате средств на содержание, не может самостоятельно, по своей личной инициативе прекращать исполнение своих обязательств лишь на основании своих знаний об изменении жизненных обстоятельств второй стороны. Если судом были назначены выплаты на конкретный срок, такие обязательства считаются исполненными по истечении этого периода. В случае же, когда обязательство является бессрочным, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд и предоставить доказательства, что в поддержке вторая сторона больше не нуждается.

Также следует учитывать, что суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком (ст. 32 КоБС).

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.