С начала 2025 года на дорогах Беларуси уже пострадали 340 детей, 20 из них погибли. К сожалению, это лишь часть общей печальной картины. За последние пять лет в стране на дорогах погибли 98 несовершеннолетних. Эти цифры привел представитель МВД, и они заставляют серьезно задуматься.

Часто трагедии происходят, когда подростки сами садятся за руль мопедов, мотоциклов или автомобилей.
Но есть и другие проблемы, которые волнуют правоохранителей. Одна из них — преступления, совершаемые несовершеннолетними. Чаще всего это кражи денег, телефонов и велосипедов, хулиганство с порчей имущества и сбыт наркотиков. Главная причина, по которой дети идут на это, — желание быстро и легко заработать.
Еще одна опасная тенденция — массовое увлечение вейпами.
Электронные сигареты стали среди подростков модным аксессуаром. Они курят их везде: в школах, на остановках, абсолютно не стесняясь окружающих. С начала года число таких случаев выросло в разы. Важно помнить, что это не только административное правонарушение, но и огромный вред для растущего организма.
Что делают для профилактики?
Специалисты активно работают как с педагогами и родителями, объясняя, на что обращать внимание в поведении ребенка, так и с самими детьми. Для школьников организуют специальные семинары с участием бывших наркоманов и даже осужденных за распространение наркотиков. Те делятся своими историями, рассказывая, с чего все начиналось и к каким последствиям привело. Также проводятся круглые столы, акции и показы тематических роликов.
По информации агентства «Минск-Новости», именно такую подробную статистику и меры профилактики озвучил представитель МВД Василий Демидович.
Читайте также на Newgrodno.by: «Потерял сознание в школьном туалете» — родители рассказали о подростках, парящих вейпы, и попытках их спасти
