В Конституции Беларуси предусмотрена отдельная статья, обязывающая детей заботиться о своих родителях, сообщили в Совете молодых адвокатов Белорусской Республиканской коллегии адвокатов.

Причём речь идёт не только о биологических мамах и папах — внимание и помощь должны получать и те, кто исполняет родительские функции.
Чаще всего это происходит добровольно, но встречаются и такие случаи, когда в семейном конфликте приходится разбираться суду.
Кто не должен помогать родителям
Алименты на свое содержание могут взыскать не все родители. Исключением станут те, кто уклонялся от своих обязанностей или был лишен родительских прав.
Остальные же мамы и папы должны получить тот самый пресловутый «стакан воды».
Материальная поддержка после развода: когда бывший супруг имеет право на алименты
«Родители могут обратиться в суд с исковым документом на свое содержание. При этом важно соблюсти два условия: нетрудоспособность родителей (к ним относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп) и нуждаемость в помощи (в каждом отдельном случае устанавливается судом)», – рассказала член Совета молодых адвокатов Минской городской коллегии адвокатов Ксения Жвирбля.
Алименты могут взыскать только с совершеннолетних трудоспособных детей.
Ответственность за невыплату алиментов
Сумму помощи определяет суд. Как правило, она прописывается в конкретном денежном размере. Встречаются случаи, когда выплаты назначают исходя из базовой величины.
Однако в любой из приведенных ситуаций отчисления нужно совершать каждый месяц.
«Размер алиментов суд определяет с учетом всех совершеннолетних детей данного родителя. В дальнейшем при изменении семейного или материального положения родителя или детей размер алиментов может быть изменен», – подчеркнула адвокат.
За уклонение детей от решения суда установлена уголовная ответственность.
Вид наказания в зависимости от обстоятельств может разниться: общественные работы, штраф или даже лишение свободы на срок до двух лет.
Источник: Tochka.by
