Семья из Гродно воспитывает четверых детей — каждый с именем из списка мечты
Когда Татьяна и Никита Шелест из Гродно придумывали имя для своего первого ребёнка, они выбрали три варианта для девочки: Ксюша, Соня и Вика. Тогда им и в голову не приходило, что вскоре пригодятся все три — и ещё одно имя для мальчика. Сегодня в их тёплой и дружной семье растут четверо детей.

– Я всегда хотела большую семью, чтобы дома шум-гам, веселая суета и смех. Люблю детей, особенно лет 3-5: они искренние, непосредственные, без какой-то хитринки. Со старших классов нянчила соседских малышей, и мне это было в радость, – вспоминает Татьяна. – Когда после медколледжа на распределении нужно было выбрать между педиатрией и терапией, папа сказал: «Чего ты думаешь? Ты же знаешь, к чему у тебя сердце лежит». И я выбрала работу с детьми, за что ему очень благодарна.
Громкое счастье
Сегодня многодетная мама трудится в детской центральной городской клинической поликлинике Гродно. Ее отделение обслуживает маленьких пациентов в учреждениях образования города, начиная с яслей и заканчивая гимназиями. Татьяна Шелест заботится о здоровье ребятни в одном из детских садов. Разбитые на прогулках коленки, разболевшийся живот или температура – готова помочь со всем. Дети чувствуют это и не боятся «тетю в белом халате».
– К каждому нужен подход. Вижу это в первую очередь по своим детям. Вика, хоть и самая младшая, понимает все с полувзгляда, чуть громче или резче скажи – уже обидится, очень чуткая и ранимая. Илюхе можно и 10 раз иногда повторить, а потом еще и прикрикнуть, чтоб подействовало, – с улыбкой описывает Татьяна. – Стараемся не загонять детей в рамки и принимать такими, какие они есть, поддерживать интересы и увлечения.
Все четверо очень активные и творческие. 12-летняя Ксения учится играть на гитаре и ходит в театральную студию, охотно выступает на школьных мероприятиях. Соня, которой 10 лет, второй сезон занимается танцами и уже успела привезти с соревнований в других городах несколько медалей. 8-летний Илья обожает футбол, помимо него записался на регби и в музыкальный кружок. Вика с удовольствием ходит в садике на хореографию, а ей всего четыре года.
Самые популярные игрушки в СССР: о чем мечтали советские дети
– При таком количестве увлечений учеба не страдает? – задаю вопрос.
– Все наши школьники – хорошисты. Самая низкая оценка, которую получали, – это шесть. Настраиваю на то, что учеба – их ответственность и работа, должны с нею справляться. Уроки не проверяю и не сижу над душой, когда делают домашние задания. Но если надо что-то объяснить, то, конечно, помогаю, – делится собеседница.
– А в целом вы строгая мама? – интересуюсь.
– Нет. Иногда даже себя корю, что не держу слово: после какой-то шалости скажу, что оставлю без телефона или не пойдем гулять, а потом остыну и забуду, – улыбается Татьяна. – Не вижу смысла что-то запрещать, потому что запретного, наоборот, еще больше хочется. Да, можно на неделю забрать велосипед, но когда мы уедем на работу, кто помешает взять его? Как по мне, лучше знать, где и чем занят ребенок. Всегда со старшими на связи.
Мамины хлопоты
Забота о ребенке – непростой труд, о четверых – тем более. Дел у многодетной мамы всегда хватает. Семья живет в частном доме, и нужно немало времени и сил, чтобы поддерживать в нем порядок. Летом к привычным обязанностям прибавляется работа в огороде и теплице. Внимания требуют и любимые питомцы семьи: собака, кот и морская свинка. Но, по словам гродненки, ей нравится такой ритм.
– Очень хорошо, что есть дополнительный выходной. За неделю домашние дела накапливаются, и за субботу-воскресенье все успеть сложно. А так я в понедельник и уберу, и постираю, и заготовки на неделю сделаю, чтобы потом быстренько что-то приготовить. У каждого свои предпочтения, например, Илья ни в каком виде не ест гречку, поэтому нужно продумать меню так, чтобы подходило всем, или делать два блюда, – рассказывает Татьяна.
– Девчата помогают вам по дому? – спрашиваю.
– Сильно не нагружаю, ведь они все же еще дети, но постепенно приучаю к самостоятельности. Соня любит готовить, в выходные, когда мы дома и можно включать газовую плиту, и блинчиков нажарит, и печенье испечет, Ксюша легко сделает оладьи и бисквит. Не проблема для них и приготовить себе завтрак, – делится мама.
Глава семьи часто работает по выходным, но когда выдается свободное время, Шелесты стараются проводить его вместе. В хорошую погоду ездят гулять в парк или к Юбилейному озеру, с удовольствием посещают аквапарк. Иногда устраивают, как называют дети, киновечер: все вместе собираются в гостиной с любимыми лакомствами и смотрят фильм…
Будет ли еще пополнение в семье, супруги пока не загадывают. Недавно Вика увидела по телевизору младенца и тут же пришла к родителям: «Мама, купи мне такую лялю». Девчушке объяснили, что такие «ляли» не продаются. «Мамочка, роди! Я буду за ней ухаживать, кормить, спать укладывать», – тут же заявила маленькая нянька. Кто знает, может, она и уговорит маму с папой.
– Я очень люблю детей и не раз говорила мужу, что взяла бы ребенка из приюта. Когда училась в колледже, мы проходили практику в педиатрическом отделении в Лиде и нас закрепили за палатой с отказниками. У меня так душа болела за этих детей! Как можно их бросить? – задает риторический вопрос Татьяна. – И сейчас очень хочется кому-то из них помочь. Но, как справедливо замечает муж, на одном я не остановлюсь.
Источник: 1prof.by
