Блогер собрал грибы в зоне отчуждения — эксперты проверили уровень радиации

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Известный блогер Александр Горбацевич опубликовал в TikTok видео с грибами, собранными в Чернобыльской зоне, где уровень радиации оказался критически высоким.

Блогер собрал грибы в

За «трофеями» он отправился в Наровлянский район Гомельской области. За три дня ролик набрал 2,5 миллиона просмотров.

Насобирав ровно столько грибов, сколько хватило бы на экспертизу, известный грибник поехал проверять их на Комаровский рынок.

В выборке у Горбацевича были польские грибы, белые сосновые, зеленушки и маслята. Все они собраны приблизительно в 60 км от ядерного ректора Чернобыльской АЭС.

Чище остальных оказались белые грибы. У них превышение допустимого уровня радиации – всего в 3,5 раза. Можно 370 Бк/кг, по факту 1295 Бк/кг. На втором месте и с огромным отрывом польские грибы – 14 628 Бк/кг при той же норме.

Маслята также сильно «схватили» радиации. Превышение у них составило более 40 раз. Хуже всего обстоят дела с зеленушками. Уровень радиации у них был превышен в 100 раз.

@skyforest1Превышение радиации ☢️ в 100 раз! Грибы Чернобыля♬ оригинальный звук — SkyForest1

Выводы грибник сделал неутешительные: даже через 40 лет после трагедии уровень радиации в продуктах зашкаливает. По словам блогера, местные жители все равно собирают грибы в чернобыльской зоне. Они их вымачивают, вываривают и едят.

Как белорус построил бизнес на своем хобби

Ранее мы рассказывали, кто такой Александр Горбацевич.

Этот мужчина собирает грибы 30 лет, из них последние 13 – на профессиональном уровне. На корпоративы и в туры к нему приезжают из разных стран.

За его блогом о грибах с восторгом наблюдают более 100 тыс. человек, и каждый хочет знать, где же он собирает такие горы отборных боровиков, лисичек и подберезовиков.

В обычной жизни Саша – айтишник. А в сезон тихой охоты ищи его в лесах. На любимом хобби он построил бизнес: организовывает грибные туры и корпоративы, проводит мастер-классы и шеф-ужины.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.