Опоздания на работу: что показал опрос среди белорусов
Специалисты предложили план действий, который может помочь справиться с непунктуальным сотрудником.
Хотя после пандемии удалённая и гибридная работа стали привычными форматами, проблема опозданий на работу по-прежнему остаётся актуальной для многих компаний. Руководители продолжают искать эффективные способы борьбы с нарушением дисциплины — иногда прибегая к весьма нестандартным решениям.

Например, в одной компании сделали бесплатные завтраки для тех, кто приезжает за 30 минут до начала рабочего дня.
В другой те, кто в течение месяца приходили на работу вовремя, получали бонус в виде дополнительного дня отпуска или подарочного сертификата.
Но компаний, которые за опоздания наказывают, кажется, больше. Портал praca.by провел опрос и узнал отношение белорусов к непунктуальности коллег и подчиненных.
Можно ли опаздывать на работу
Отношение самих работников к опозданиям – и своим, и коллег – зависит от множества факторов.
В целом оно довольно нейтральное: 43,6% участников опроса считают допустимыми редкие опоздания по уважительной причине. У всех бывают форс-мажоры – от этого никто не застрахован.

Второй по популярности ответ (39,3%) говорит о том, что многие вообще лояльно относятся к опозданиям. Главное – результат, считают они, и если человек качественно и в срок выполняет свои задачи, неважно, когда он пришел на работу. А еще это своеобразная компенсация переработок вечером.
Строго негативного отношения придерживается меньшинство, всего 17,1% голосовавших. Как правило, это очень дисциплинированные сотрудники, которые сами всегда приходят вовремя. Часто – старшее поколение или работники в строго регламентированных сферах.
Лукашенко предупредил, что заставит работать тех, кто не хочет и не может
Как к опозданиям относятся начальники
Если вопрос поставить иначе и спросить, как в компании относятся к опозданиям (то есть фактически, как относится руководство), то цифры несколько иные. Лояльны к опозданиям очень немногие – всего 7,9%. Строго наказывают намного больше компаний – 18,7%.

О чем говорит цифра 73,4% с вариантом ответа «зависит от руководителя/ситуации»? Скорее всего, о том, что опоздания не приветствуются, потому что большинство руководителей, мягко говоря, не очень хорошо к этому относятся.
Как часто и почему опаздывают белорусы
Как оказалось, белорусы – очень пунктуальные люди, они никогда не опаздывают (45,2%). Почти никогда. Ведь второй по популярности вариант ответа – «раз в неделю и даже чаще» – набрал тоже приличное количество голосов – 25,6%.

О чем это говорит? Наверное, о том, что есть люди организованные и неорганизованные. Можно ли что-то предпринять, чтобы вторые перешли в разряд первых? Кажется, нет.
Если человек регулярно опаздывает, то причиной может быть прокрастинация. По мнению известного ученого Стивена Бергласа, корень проблемы – в детском воспитании.
Со взрослым прокрастинатором может поработать психотерапевт, но не специалист по тайм-менеджменту. Но кто будет с этим возиться в организации, если только вечно опаздывающий не является очень ценным работником?

Кстати, чаще всего причиной опозданий сотрудники называют «пробки / транспортные проблемы» (33,1%) и «форс-мажоры» (28,2%).
Как решить проблему регулярных опозданий
Самый популярный ответ здесь – «разбор причин» (43,9 %). Впрочем, не надо забывать, что решение должно быть комплексным и двигаться надо с двух сторон: со стороны руководителя и со стороны сотрудника.
Популярны и два других варианта – «гибкий график для всех» (20,2%), если он, конечно, возможен, и «нужно замотивировать приходить вовремя» (18,2%).

В исследовании praca.by предлагают следующий алгоритм действий:
- встреча один на один с опаздывающим сотрудником: выяснение причин, проявление эмпатии, обозначение проблемы и правил
- решение: совместный поиск выхода из ситуации, например гибкий график
- контроль и фидбэк: через определенный период провести еще одну встречу и обсудить прогресс
- эскалация: если договоренности не выполняются, то переходить к официальным предупреждениям и санкциям.
По мнению специалистов, создавая культуру взаимного уважения и ответственности, где время коллег ценится, компания решает проблему гораздо эффективнее, чем с помощью одних лишь дисциплинарных методов.
Источник: Tochka.by
