ДТП на Победы в Гродно: подробности инцидента и ошибки участников
ГАИ усиливает контроль за пешеходными переходами.
Раннее утро понедельника, Гродно, улица Победы — 6:47. Моросит дождь, светофор ещё не включён, движение редкое, дорога широкая и ведёт вниз с путепровода. Несмотря на это, водители обычно сбавляют скорость: рядом с пешеходным переходом установлена камера контроля.

При соблюдении правил здесь не должно было случиться ничего опасного. Однако в тот день и водитель, и пешеход нарушили требования безопасности. Итог — 41-летняя женщина с тяжёлыми переломами оказалась в больнице, а действия водителя стали предметом серьёзной правовой оценки, рассказали в пресс-службе УВД Гродно.
Причина утренних заторов в Гродно попала на видео: на пешеходном переходе сбили женщину
Итак, женщина-пешеход с надетым капюшоном (ошибка 1) подходит к краю проезжей части, видит, что ее пропускает автомобиль в первой полосе и смело шагает вперед. Уже подходя ко второй полосе, она не смотрит влево (ошибка 2) и там ее сбивает «Ауди».
В это же время 32-летний водитель «Ауди», имея проблемы со зрением, в дождливую погоду, мчится с путепровода (ошибка 3). Да, он не превышал разрешенную скорость, ведь перед пешеходным переходом стоит камера, но это не отменяет тот факт, что водитель должен ехать БЕЗОПАСНО, чего мужчина не сделал. Он не обратил внимание на остановившуюся для пропуска пешехода в правой полосе машину и опрометчиво на НЕБЕЗОПАСНОЙ скорости двигался вперёд (ошибка 4). Когда водитель заметил человека на пешеходном переходе – уже было слишком поздно, затормозить на мокром покрытии он не успел. В результате наезда 41-летняя женщина получила переломы рук и ног, также ей очень повезло, что на встречной полосе, куда отбросило гражданку, автомобили успели остановиться.
Таким образом, мы наглядно видим, что четыре ошибки привели к очень негативным последствиям. Делая выводы из ситуации, мы напоминаем: пешеходам перед выходом на проезжую часть необходимо снять предметы, которые ограничивают обзор, и убедиться, что транспорт пропускает вас во ВСЕХ полосах движения. Водители же должны выбирать БЕЗОПАСНУЮ скорость движения и принимать меры к ОСТАНОВКЕ автомобиля, если транспортные средства в соседних полосах остановились.
