Под прицелом дрона: как технологии дисциплинируют водителей в Гродно
Беспилотные летательные аппараты эффективно фиксируют нарушения правил дорожного движения в условиях плотного трафика и на сложных участках дорог.

Журналист «НС» лично убедилась в этом, приняв участие в рейде вместе с инспекторами ДПС БДПС ГАИ УВД Гродненской области — лейтенантами милиции Даниилом Чернецким и Павлом Турлюком.
Еще не обыденность, но уже не ноу-хау
Сотрудники поясняют: в основном используют дроны по пятницам и в выходные дни на оживленных участках дорог. В это время горожане массово выезжают на отдых за город, а сельчане, наоборот, для решения накопившихся вопросов устремляются в крупные населенные пункты.
— Гродно в целом находится на одном из первых мест среди областных центров по уровню автомобилизации. К тому же в часы пик транспортные потоки возрастают в разы, — поясняет Даниил Юрьевич. — Поэтому ситуация должна оставаться на постоянном контроле. К сожалению, в условиях напряженного трафика, да к тому же в спешке водители часто проявляют невнимательность, инициируя аварии. Как-то в облцентре на одной из главных развязок из-за несоблюдения дистанции столкнулись шесть (!) машин. К сожалению, подобные примеры не единичны.

По словам офицера, практика воздушного контроля нарабатывается во всех регионах, а на дорогах Гродненщины беспилотники появились в текущем году.
— Поначалу новость об этом активно обсуждали в интернете, — делится наблюдениями Д. Чернецкий. — Граждане в целом поддержали новый способ регистрации нарушений. Приятно видеть: водители ценят безопасность! Уверен, осознание того, что в любой момент можно попасть в поле зрения БПЛА, дисциплинирует.
Только факты
Тем временем напарники выезжают на дорогу вблизи агрогородка Путришки. В окрестностях этого участка транспортной артерии расположены объекты крупного сельхозпредприятия. По двухполоске то и дело курсируют большегрузы и другая крупногабаритная техника.
Павел Турлюк отмечает: прежде чем взять в руки джойстик, офицеры прошли обучение в столице. Сложностей не возникло, техника управления дроном в целом оказалась простой и понятной. Главное преимущество квадрокоптера — его мобильность: использовать гаджет можно в любом нужном месте.

— Когда камера фиксирует действия нарушителей, передаем информацию находящимся поблизости экипажам ГАИ. Коллеги останавливают недобросовестных водителей в считаные минуты, — рассказывает милиционер. — Случается, водители утверждают, якобы не игнорировали ПДД. Но когда показываем видеозапись с дрона, понимают: избежать ответственности не удастся.
Технологии в поле: дроны помогают аграриям Гродненщины экономить воду и удобрения
Пристегнитесь! Вас снимают
Уже в первые 15 минут сотрудники фиксируют: резко ускорившись, Hyundai объехал тихоходную технику, совершив обгон на обозначенном перекрестке.
Четкий зум камеры квадрокоптера распознает еще одно нарушение: водитель иномарки двигается непристегнутым. Даниил Чернецкий по радиостанции передает сообщение коллегам.
— Каждое выявленное нарушение ПДД — потенциальная авария, которая может стоить даже жизни, — продолжает офицер, — Это не преувеличение: по долгу службы доводилось видеть всякое. Поверьте, к трагедии зачастую приводят незначительные отклонения от правил.

Недавно, например, 30-летний мужчина за рулем ГАЗа двигался в сторону облцентра. Для обгона попутки выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовиком в сцепке с полуприцепом. От мощного удара водитель последнего получил серьезные травмы. Пострадавшего экстренно госпитализировали, однако спасти жизнь, к сожалению, не смогли.
— С высоты регистрируем не только упомянутые нарушения, — поясняет Даниил Чернецкий, переводя камеру дрона на другую машину. — Вот, владелец Skoda разговаривает по телефону, прижав аппарат плечом к уху. Фиксируем!
По словам милиционера, граждане часто упускают из виду, что согласно ПДД за рулем запрещено использовать и другие электронные устройства, в том числе… вейпы. Сотрудники активно проводят профилактические беседы, напоминая: отвлекаться на дороге крайне опасно.
У владельца замеченной инспекторами Kia не горит одна противотуманная фара. Кажется, мелочь… Но подобная техническая неисправность в темное время суток или в условиях тумана создает прямую угрозу безопасности.
Сотрудники сверяются с базой данных: двумя неделями ранее хозяин иномарки прошел гостехосмотр и получил допуск для участия в дорожном движении.

— В подобных случаях можем связаться с автовладельцем по телефону и обозначить необходимость устранить неисправность, — утверждает П. Турлюк. — Как итог, нередко слышим в ответ слова благодарности.
