Что остаётся в тарелках гродненских школьников и какие классы самые привередливые в столовой?

Общество
Поделись с друзьями

Недавно тему питания поднял Глава государства, и в Гродно ею регулярно занимаются — вопросы организации детского питания постоянно звучат на планёрках у мэра. Власти стремятся найти эффективные решения. Корресподент телеканала Гродно Плюс Ольга Чеберяко выясняла, что необходимо сделать, чтобы дети полностью съедали горячее.

Что остаётся

Варёная докторская колбаса съедается первой. Макароны тоже пользуются популярностью у школьников. А вот купаты или, например, шоколадные кексы иногда остаются недоеденными. Личное наблюдение показало, что вкусы детей зависят от возраста школьников, основные тенденции схожи для всех.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА:

«Давали вкусную сосиску с картошкой. Очень всё понравилось. Также ещё давали свежий огурец. Также в буфете всё очень вкусно, правда, иногда нет сосисок в тесте, хотя они очень вкусные. Не всегда успевают испечь. – А что больше всего не нравится, когда дают? – Наверное, когда дают суп. Просто, не очень суп у наших поваров получается. Мне не нравится».

Самые придирчивые к меню – учащиеся 5-7 классов, рассказывают учителя. Угодить каждому ребёнку целым блюдом не всегда получается, поэтому неудивительно, что школьники иногда съедают отдельные элементы порции, оставляя гарнир или основной белок нетронутым.

Что остаётся

ЮЛИЯ ЛОЙША, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА:

«Больше всего люблю, когда в школе дают маленькие сардельки с пюре. – Вкусно готовят? – Да. – А что больше всего не любишь? – Больше всего не люблю жёлтенькую кашку такую. Она не сильно вкусная».

Работники школьной столовой поделились, что современные дети особой привередливостью не отличаются. Здесь дело, в первую очередь, в общих тенденциях: каши вместе с супом в любые времена были не в почёте. Сегодня к числу нелюбимых детьми школьные повара добавляют плов и по непонятным причинам наггетсы. А вот модные блинчики с рикоттой или даже обычные налистники – дело другое, их дети готовы есть хоть каждый день, сюда же относят пельмени и мясные котлеты.

ИННА КУХТА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СТОЛОВОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА ГОРОДА ГРОДНО:

«Я первый год в этой школе, и я смотрю за тем, чтобы детки кушали горячее питание. Напитки, да, они могут быть и в охлаждённом виде, но чай и всё остальное должно быть в горячем виде». Дети кушают по вкусу, они стараются, по крайней мере, едят. Колбасу, макароны, сардельки – но у нас в основном такое питание».

В 41-й школе заметили ещё одну негативную тенденцию, из-за которой в отходы уходило куда больше еды. Всё дело в том, что нередко порции остывали раньше, чем дети приступали к еде. Проблема не осталась без внимания, и к новому учебному году её решили.

АЛЁНА ШЕВЧИК, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА ГОРОДА ГРОДНО:

«Благодаря поддержке городской власти, мы в этом году смогли установить линию раздачи, которая позволяет раздавать питание и получать его детям в горячем виде. Линия предусматривает подогрев еды при раскладывании в гастроёмкости, то есть еда всегда находится в подогретом состоянии, и дети получают свою порцию в соответствующем температурном режиме».

Так количество съедаемых порций значительно увеличилось, а значит, одну из причин, по которой школьники отказывались от еды в столовой, исключили. Осталось дело за малым: проанализировать новые предпочтения детей разных классов, чтобы составить ещё более вариативное меню и угодить подрастающему поколению. Ведь горячее питание в обеденный перерыв – это важный приём пищи, пропускать который не рекомендуют даже врачи.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.