В Гродненской области фиксируется рост актов вандализма

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

В регионе фиксируется увеличение числа правонарушений, связанных с повреждением имущества и осквернением объектов. Об этом сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома, полковник милиции Дмитрий Астрашевский.

В Гродненской области
Иллюстративное фото

Непристойная надпись или изображение на фасаде здания краской, маркерами, баллончиками, мелом расцениваются как осквернение сооружений и предполагают уголовное преследование по статье 341 УК РБ. Под эту статью попадают также действия, связанные с порчей имущества: повреждение дверей, стекол либо сидений в автобусах, троллейбусах или повреждение лифтов. Максимальное наказание за такие преступления – до двух лет лишения свободы, если в действиях виновного не содержится состав более тяжкого преступления, предусмотренного ст. 339 УК («Хулиганство») и ст.218 УК («Умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества»).

Порядок 1.jpg

– В текущем году на территории области наблюдается незначительный рост преступлений, квалифицированных по статье 341 УК, – рассказал Дмитрий Астрашевский. – Зарегистрировано пять преступлений (на два больше, чем в 2024 году). К примеру, используя различные красящие вещества, злоумышленники наносили циничные надписи и изображения на остановках общественного транспорта, фасадах магазинов, стенах жилых домов, почтовых ящиках, железнодорожных вагонах на территории города Гродно, а также Гродненского, Зельвенского, Слонимского и Островецкого районов.

Порядок 4931.jpg

В основном преступления совершаются в общественных местах, которые в большинстве случаев находятся под объективами камер видеонаблюдения. Просмотреть записи и установить подозреваемых – не проблема. И даже при отсутствии камер в местах нанесения надписей и изображений у сотрудников органов внутренних дел имеются определенные инструменты, позволяющие установить виновных лиц.

В ходе повседневной деятельности сотрудники наружной службы (патрульно-постовая служба милиции, ОМОН, участковые инспекторы милиции, УИМ по делам несовершеннолетних) обращают внимание на фасады зданий и сооружений для выявления вышеназванных надписей и изображений. К этой работе также подключены и работники ЖКХ.

Обращаясь к жителям Гродненщины, Дмитрий Астрашевский объяснил Гродненской правде:

– Если вы стали свидетелями или очевидцами нанесения циничных надписей или изображений, просьба незамедлительно информировать органы внутренних дел для реагирования. Особенно стоит обращать внимание на рекламу интернет-магазинов, где обещают большой и быстрый заработок. Их видят дети и молодые люди, которые более подвержены соблазну легких денег.

Профилактическая работа идет постоянно, в том числе с различными субъектами профилактики (администрациями районов, райисполкомами, ЖКХ). Это и отработки административных участков, и размещение наглядной профилактической информации, и беседы, в том числе с освещением в средствах массовой информации.

Осенние кражи на дачах: милиция усилила контроль в Гродненском районе

– Вся наша работа направлена на обеспечение спокойствия и безопасности граждан, сохранности их имущества, – отметил полковник милиции.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.