За девять месяцев 2025 года в Беларуси было выявлено и запрещено 931 наименование импортной продукции. Как сообщили в пресс-службе Госстандарта, в ряде случаев нарушения удалось обнаружить благодаря внимательности граждан.

Примерно пятая часть всех запрещённых товаров — это продукция, предназначенная для детей и подростков.
Популярные бренды не становятся исключением – в блэк-листе Госстандарта достаточно и этих наименований.
В ведомстве успокоили – такое количество выявленной опасной продукции вовсе не означает, что она повсюду. Статистика говорит, что нарушения в проверяемых товарах находят только в 3% случаев.
«В их числе – светильники, светодиодные лампы, электроинструменты, швейные и трикотажные изделия, обувь, игрушки, бытовая мебель, сухофрукты, мучные сладости, конфеты, печенье, молочные продукты, мясосодержащие и рыбные полуфабрикаты, напитки, духи и туалетная вода», – пояснили в Госстандарте.
В своей работе Государственный комитет по стандартизации также прислушивается к сигналам от граждан. Поступившую информацию тщательно изучают и используют при планировании надзорных мероприятий.
Белорусы могут сообщать о потенциально опасных находках письменно или в электронных обращениях, а также во время личных приемов, горячих и прямых телефонных линий.
Госстандарт нашел некачественные сладости из России
Ранее мы рассказывали, что Реестр опасной продукции, который ведет белорусский Госстандарт, пополнился новыми позициями.
На этот раз в списке некачественных товаров появились произведенные в России сладости.
Речь идет о двух видах мороженого и одном десерте.
Так, проверку специалистов не прошел пирог сырный «Чизкейк с грушей и шоколадом» производства компании «Гурманов» из Ульяновска.
Среди выявленных нарушений – завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (превышение в 11 тыс. раз), недопустимое наличие бактерий группы кишечных палочек.
Источник: Tochka.by