В Беларуси подготовлен новый пакет поправок к Налоговому кодексу — проект изменений уже опубликован. По мнению экспертов, наряду с усилением фискальной нагрузки, ключевая задача инициативы — устранение схем обхода налогов и пресечение незаконной оптимизации.

Об основных налоговых «подарках» для физических лиц и малого бизнеса Tochka.by рассказала налоговый консультант Людмила Мовчан.
Налог на профессиональный доход (НПД)
Для тех, кто занимается профессиональной деятельностью, хотят ввести минимальный ежемесячный платеж – Br45.
Как замечает собеседница, это следствие того, что многие регистрировались в приложении НПД, чтобы просто избежать статуса «тунеядца».
В Беларуси повысят налоги для владельцев агроусадеб и ремесленников: вот на сколько

Из-за массового использования такой лазейки под удар попали те, кто действительно подрабатывал.
Также можно напомнить, что с 2026 года в отношении тех, кто займется профессиональной деятельностью, отменят льготу – необлагаемую налогом первую выручку в Br2000.
Единый налог для ИП
Категорию «иные виды услуг» исключат из перечня видов деятельности, облагаемых единым налогом.
По сути, это прямое воздействие на весь онлайн-бизнес индивидуальных предпринимателей. После утверждения проекта изменений он подпадет под подоходный налог.
Меж тем ставка к доплате за превышение выручки может быть увеличена до 6%.
С другой стороны, в перечень единого налога хотят добавить деятельность такси и строительство.

«За таксистов можно порадоваться. Фиксированная ставка позволит «не париться» с расчетами», – замечает налоговый консультант.
Для Минска значится сумма Br400 в месяц, для областных городов и Минского района – Br350, у остальных – Br300.
«Особые» вычеты для ИП
Для некоторых категорий ипэшников в обновленном кодексе предполагается повышенный вычет: для транспортной деятельности и розничной торговли он может доходить до 30% для учета без фактических расходов.
«Но есть важное условие. Это будет работать, только если нет иных видов деятельности», – констатирует собеседница.
Подоходный налог для физлиц
Две самые популярные «лавочки», связанные с имуществом, закрываются для физических лиц.
Будут ограничены льготы по продаже одного авто в год и одной (одного) квартиры (дома) в пять лет для тех, кто ранее использовал это имущество в предпринимательской деятельности и учитывал его амортизацию в составе расходов (уменьшал базу для налога).

Также, согласно проекту изменений, вводится подоходный налог на компенсацию за использование личного имущества в служебных целях.
Освобождение от него работало несколько лет. Но, по мнению налогового консультанта, сразу было понятно, что навсегда такое условие не задержится.
Изменение лимита для подарков
Затронуть многих может вероятное изменение лимита для «необлагаемых подарков». В 2025-м он составляет Br11 516 в год.
В 2026-м эту сумму хотят разделить: в пределах Br6000 можно будет получать подарки из Беларуси, столько же – из-за границы.

Это лишь часть возможных изменений. Их суть сводится к желанию государства повысить прозрачность налоговых выплат и исключить лазейки, которые позволяли бы маскировать доходы.
«Вопрос «Покажите, где написано, что так нельзя?» теперь получает все больше конкретных ответов», – резюмирует эксперт.
Людмила Мовчан полагает, что налоговая реформа в ближайшее время будет продолжаться – в силу нюансов, которые возникают в процессе предпринимательской деятельности.