Сколько молочной продукции потребляют белорусы за год?
Белорусы — одни из мировых лидеров по потреблению молочных продуктов. Согласно данным, которые привела представитель Минсельхозпрода, на каждого жителя страны в год приходится больше 118 килограммов молока, кефира, ряженки и другой цельномолочной продукции. Такой показатель является одним из самых высоких в мире.

Для наглядности: в Новой Зеландии, которую все считают молочной столицей, на человека приходится 103 кг в год, в Австралии — 92 кг, а в США и Канаде — 60 и 69 кг соответственно. В России и странах Евросоюза потребление и того меньше — 47 и 53 килограмма.
По информации Office Life, каждое четвёртое произведённое в Беларуси молоко уходит на экспорт.
Не отстает и мясной сектор. Производство мяса в расчете на душу населения достигает 147 кг в год, а потребление — 103 кг.
Белорусские продукты уверенно лидируют на внутреннем рынке. Например, отечественные молочные продукты занимают 90–100% полок в магазинах, сыры — 95,2%, а мясо и сливочное масло — 99%. Полностью рынок обеспечен и местными яйцами.
Высока доля своих товаров и в других категориях: макароны (свыше 60%), овсяная крупа (91%), овощи, картофель и фрукты. К примеру, свои огурцы и морковь занимают 94% рынка, капуста — 82%, а яблоки — 59%.
Читайте также на Newgrodno.by: Белорусский вкус в приоритете: какие продукты в топе у покупателей
